旅遊新聞報導

乙武洋匡來台 作家兼演員

台灣醒報
以《五體不滿足》一書家喻戶曉的日本作家乙武洋匡,21日第四度來台宣傳。

由他本人主演的電影《沒問題三班》,這是改編自乙武洋匡自傳小說《五體不滿足老師的沒問題三班》。

他說,以作家身分演出電影,最困難的是哭戲。

天生就沒有手腳的乙武洋匡,以暢銷書《五體不滿足》感動許多人,他再度來台,21日下午與讀者見面互動,晚間受邀至天母棒球場,擔任統一獅與義大犀牛大戰開球嘉賓。

乙武洋匡把自己的教學經驗寫成自傳《五體不滿足老師的沒問題三班》,並親自擔綱男主角。

乙武洋匡表示,當時電影公司提到他的書拍成電影,他很高興,但邀請他擔任男主角,他覺得很困難;後來轉換心情,從擔任演員轉換到重新以班導師的角色詮釋,就像從前他跟班上小朋友相處上課一樣,難關頓時迎刃而解。

他認為,演戲中最困難的就是哭戲。

他說,電影中班上小朋友是從全國各地挑選出來,他們住在外景地的附近,吃、住都在一起。

乙武洋匡在戲內戲外都擔任過班導師,《沒問題三班》想傳遞的觀念是,不是成績好就是最棒的學生,班上還有會畫畫、算術的同學,成績雖然不好,仍然很優秀。

他說,若每個小朋友都可以找到自己的優點,善加發揮優點,就是優秀的學生。

記者會中,有位20歲的身障朋友陳贈友告訴乙武洋匡,他也因為身障,曾經想放棄自己,但家人沒有放棄他,並以乙武洋匡為例子鼓勵他。

現在他可以到校園演講,同時出版書籍,並在場把自己的書送給乙武洋匡。

乙武洋匡鼓勵陳贈友說,他沒有手腳,很多事情沒有辦法做,但是有些事情也唯有他才可以辦到,就像他進入學校教書,並完成這本書一樣。

此次他演出電影,他也說,沒有人比他適合做這件事,希望與陳贈友共勉,帶給大家夢想與希望。

圖說:一出生就沒有四肢的日本作家乙武洋匡再度造訪台灣,他的書籍《五體不滿足》感動許多人。

( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 ) 。