旅遊新聞報導

九寨溝楓情萬種 山林與海子相映秋熟的韻味

欣傳媒
九寨溝楓情萬種 山林與海子相映秋熟的韻味



欣傳媒 | 一次旅行/林民宜
受氣候及緯度影響,自入秋後,由東北延伸至四川以南,都能賞到楓紅的美麗,尤其地處青藏高原與四川盆地過渡帶的九寨溝,不僅是中國5A級風景區,更早已入列世界自然遺產,而當秋風陣陣吹起、綠意催黃轉紅之際,三彩並存的景致,正是這裡最燦爛的時刻。



九寨溝地處中高海拔,總面積約620平方公里,其中過半由原始森林、高山湖泊和瀑布群所覆蓋,以翠湖、疊瀑、彩林、雪峰、藏情和藍冰「六絕」馳名,據傳明代旅行家徐霞客曾寫下「黃山歸來不看山,九寨歸來不看水」,讚譽此處水貌之美。



秋天的九寨溝,不只楓樹,滿山遍野的綠林都隨時尚潮流換裝,金黃、深橙、殷紅,深淺相間,展現出雍容華貴的氣勢。



當紅楓倒映在奇幻之海
要談九寨溝的楓情,除了滿山繽紛外,最令人醉心之處,是山色倒映於湖面似錦的斑斕。

九寨溝形成於古冰川時代,大量碳酸鈣質經過千萬年堆積,形成一座座堰塞湖,也就是所謂的「海子」,境內就多達114個,再加上瀑布群17座、鈣化淺灘5處,在群山間穿林跨谷。



九寨溝主要景區分布在樹正溝、則查窪溝、日則溝這3條溝谷,其中又以日則溝的「五花海」最為奇幻絢麗,也是最受歡迎的景點。



五花海素有「九寨溝靈魂」之稱,因湖底乳白色碳酸鈣沈澱,加上藻類及水底植物分布,在陽光照射下,清澈見底的湖水像是倒入各色染料,呈現寶藍、翠綠、橙黃等多彩色暈,而金秋彩林的倒映更增添其繽紛,加上靜臥湖底千年不朽的枯木和飄逸的水草,構築成一座超現實的異想世界。



漫步在木棧道上,遊客們一邊欣賞湖畔層次分明的楓紅,人也倒映於湖色之中,與自然融為一體,而繽紛的落英漂流於湖光山色之間,伴著晴空白雲,九寨溝的秋色美得好不真實。



五彩斑斕 多變的山水景致
日則溝還有多處秋賞景點,「鏡海」正如其名,將天地景物完美複製。

晨昏無風時的鏡海是最美的,群峰環繞,靜謐的湖面泛出金色波光,魚在水裡遊、亦見鳥兒水中飛,而沿著湖畔棧道徐行,兩岸紅、橙、黃、綠的層疊交錯,更感染著人們浪漫的情緒。



「珍珠灘」為乳黃色的扇形鈣化淺灘,面積寬達9.5萬平方公尺,流水穿梭於樹叢與石障之間,陽光下,水花就如同珍珠般光彩奪目,而激流馳騁秋風,在懸崖盡頭墜落谷底,又如同流洩的壯麗銀河,這「珍珠灘瀑布」也被譽為是九寨溝水色最美、水勢最急、水聲最大的一段。



若順著則查窪溝上行,能見小巧秀麗的「五彩池」,雖是九寨溝最小的海子,但湖水斑斕清澈,底下礫石紋理清晰可見,也被稱之為「人間瑤池」,而這一帶山林坡地上苔蘚地衣漫布,更增添幾分幽深的神秘色彩。



則查窪溝盡頭是「長海」,海拔3,060公尺、面積達93萬平方公尺,是最大的海子,水面略呈墨藍色,山峰連天、森林碧翠,呈現另一番雄偉風韻。

有意思的是,長海並沒有出水口,但不會滿溢也未曾乾枯,被稱為裝不滿、漏不盡的寶葫蘆。



秋色搖曳 染紅湖光山色
他處,樹正溝上的「蘆葦海」是另一番金秋景致。

高山蘆葦在水面上隨風搖曳如浪潮,蕭瑟美感中散發出盎然秋意,令人心曠神怡。

湖中一條寶藍色的水帶蜿蜒其間,因有著美玉般的光澤,又稱玉帶河,相傳是女山神沃諾色嫫的腰帶所幻化。



「樹正群海」則由19座大小湖泊呈梯田狀群集而成,如同一塊塊翡翠鑲嵌於山谷間。

這一帶亦是藏民居住之寨,當陽光灑下一片金黃,傳統木樓外經幡隨風飄揚,與天地繪成絕美的畫卷。



「犀牛海」是九寨溝第二大海子,清晨時分,遠近層疊的群山伴著飄渺雲霧,水面的倒影似假如真,而當滿堤秋楓染紅一池湖光時,更顯華美。



山林與海子相映成趣,創造出九寨溝無與倫比的美,而這裡的秋意可不只有一種色調,從谷底到山顛,九寨溝便是一片色彩紛呈的汪洋,以湖面之隔,生成兩座孿生的極美景致,讓人目眩神迷、回味再三。



【延伸資訊】
九寨溝賞楓筆記
DATA 西元1992年登錄為世界自然遺產(III)
TIME 最佳賞楓時間約在10月中旬前後,為期約7~10天。


ADD 四川省阿壩州九寨溝縣漳紮鎮九寨溝
COST 景區門票&觀光車為人民幣310元(約台幣1,530元)
WEB
INFO 楓葉轉紅是隨氣候和雨量不同而變化,因此時間上並不固定。



【延伸閱讀】
楓中國─潑彩點描相映紅 幅員廣大各自精彩
中國追楓情報站!秋日賞楓攻略
尼加拉大瀑布 巨流震撼奇景
道之洞天─王屋山下的陽台宮
[] 專題,是欣旅遊姐妹誌《》9月號內容,想了解更多
旅遊資訊看不完,請進【】