旅遊新聞報導

九州博多祇園山笠 屬於男人的熱血丁字褲祭典

欣傳媒
林芳如
福岡男人守護傳統的決心
7月15日清晨,天還沒亮的博多街頭上漸漸湧現人潮。

默默增加的人勢宛如新年倒數前的氣氛,有點緊張卻又讓人興奮。

凌晨4點59分,街道上已經擠滿了黑壓壓的群眾,等著觀賞擁有773年歷史、福岡一年一度的重大祭典「博多祇園山笠」。



博多祇園山笠祭拜供奉於櫛田神社中、日本神話中出現的素戔鳴尊,為京都祇園祭之一,正式名稱為櫛田神社祇園例大祭。

在眾多傳說中,較廣為人知的是日本仁治二年(1241年),聖一國師為了去除當時流行民間的疫病,坐上被稱做「施餓鬼棚」的法事祭壇,沿途將甘露水灑向路邊民眾,祭典也由此而來。



國師當時所坐的祭壇如今成為祭典中的「山笠」(Yamakasa),相當於一般日本祭典中常看到的神轎與山車。

而高大的轎座上裝飾許多人偶就是山笠的主要特色。

高中生與國中生分前後拉抬,台上有人負責山笠的行進指揮和吶喊加油,氣氛熱鬧不已。



博多祇園山笠祭典為7月1日至15日,但從7月1日起各地開始公開「裝飾山笠」(飾り山)的展示,孩童的山笠也在7月1日至8日間舉行。

所謂的「裝飾山笠」,就是在山笠上布置各種造型的人形;神轎的正反兩面都會有不同造型,相當華麗又特別。

隨著時代演進,甚至現在還有裝飾著哆啦A夢等卡通人形的山笠。



不過,祭典的最後一天,重頭戲「追山(追い山)」才是最吸引人的盛大活動,也就是抬著山笠的七家流派民眾將繞著櫛田神社境內道路快速奔走,讓大家見識到福岡男人守護傳統的決心和男子漢氣勢!

 

7月15日吸引全場目光的秘密
凌晨4點59分開始,今年第一個出場的山笠由土居流打頭陣,頭上綁著鉢卷(細長的布或繩子),上半身穿著傳統服飾、下半身則穿著丁字褲的小孩們集體可愛現身,跑在前頭為大家開路。

路旁民眾為他們拍手加油後,就聚精會神地等著真正的「男人們」前來。

隨著豪邁的「オイサー!」吶喊聲越來越近,終於,抬著偌大山笠的男人們狂奔而來,前後左右都是男人們霸氣的叫喊和奔馳身影。

為了降溫,不時更有人在一旁灑水。

晶瑩的水花打在男人咬牙負重而猙獰的臉孔上,形成令人動容的美麗畫面。



土居流跑遠之後,依序是大黑流、東流、中洲流、西流、千代流、惠比須流,各自以獨特的山笠讓現場氣氛一波波堆疊,留給上川端通的「裝飾山笠」最後的壓軸舞台。

這個裝飾山笠不只華麗,而且高度驚人,還能利用機關加高,令視覺效果更加震撼。

由於主要是給觀眾們拍照觀賞,因此不像其他山笠般狂奔,而是慢慢前進。

一邊前進,還忽然噴出煙霧,製造出追山之後的另一波高潮。



博多祇園山笠是男性限定的傳統祭典,因已流傳久遠故此傳統仍然保留至現代。

女性禁止參加的山笠祭典,唯有孩童山笠是可以讓女性參加的。

也讓博多祇園山笠成為純粹男人的祭典。

在祭典期間,參加的民眾有吃不小黃瓜的習俗,據說是因為小黃瓜的切口紋路與櫛田神社祇園宮的神紋相似。

而「祇園饅頭」,則是聽說在祭典期間吃下,可以屏除惡事和災難,是博多人參加祇園山笠必吃的美味點心。