旅遊新聞報導

九州慶典/佐賀夏日泛舟大賽 秋季賞陶瓷祭

欣傳媒
在佐賀美麗玄界灘上舉行的唐津灣泛舟大賽。

(翻攝自its-mo.com)欣傳媒 | 記者胡靜佳/專題報導日本的慶典大多帶有宗教意味或是古老傳統習俗,在許多地方更帶著濃厚地方色彩,這些慶典往往讓遊客大呼驚奇及有趣。

位於九州西北的佐賀,在夏天7月的最後一個禮拜日舉行唐津灣泛舟大賽,今年已邁入第31年。

參加者資格不分男女,中學生以下的小朋友需要家長陪同之外,採自由參加制。

參加者可帶著自製的竹筏或在比賽會場租借竹筏,在美麗的玄界灘海面乘著竹筏遨遊。

泛舟大賽分別有時間限制的比賽速度感的賽事以及女性泛舟大賽等等,提供民眾多元的選擇。

歷年參加泛舟大賽的隊伍,都精心製作創意、別有含義的竹筏,例如機動戰士鋼彈的造型竹筏,或是人氣漫畫中的角色等等。

2公里的賽程,參加者乘著夏日海風賣力划向終點的唐津灣泛舟大賽,成為當地居民期待的夏日大典,許多來自外地的遊客也興致勃勃加入賽事行列。

佐賀的名物除了美麗的海濱,還有陶瓷器製品,與陶瓷器的相關慶典活動更是不在少數,其中每年秋天11月下旬舉行的茶碗供養有田的茶碗祭,是許多陶製品收藏家與瓷器愛好客不容錯過的活動之一。

會場就位在有田燒御團地的茶碗祭,祭典期間除了舉行各種陶瓷相關互動外,也展示近年來大為人氣的匠師收藏系列的期間限定商品販售,大受好評的匠師收藏系列陸續推出改良的日本酒杯組、啤酒杯、咖哩盤、茶碗蒸茶碗等等,以陶瓷代替傳統玻璃,深受日本民眾喜愛。

在11月末舉行的茶碗祭,也秉持著拿新碗迎新年的主旨,讓民眾帶著家中用舊或是缺角的茶碗至會場與新的更換。

與茶碗祭同時期,秋天的有田陶瓷器祭典也配合著陶瓷優雅氛圍緩緩揭開序幕,讓有田這個陶瓷大鎮每年秋天都很熱鬧。

夏天泛舟,秋天賞陶瓷,佐賀的生活是否既生動又有氣質呢?更多【九州新玩法】請上http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=167