旅遊新聞報導

九州慶典/熊本夏日風情 火之國祭、山鹿燈籠祭

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/專題報導代表熊本夏日的最大祭典「火之國祭」,起源自1978年,集結了約60組團隊、包含了各企業、單位共5000人以上參與「總舞遊行(総おどり)」,參加者們哼著代表熊本的傳統民謠「おもてやん」,搭著輕快的曲調在熊本市中心邊跳邊唱,宛如一場夏日風物詩的嘉年華。

火之國祭主會場就位於日本三大名城之一的熊本城,熊本城中除了設置舞台,邀請地方藝人展現各項歌舞表演之外,熊本電視台所主辦的「TKU納涼花火大會」也在城中施放。

祭典期間為8月第一週的週五至週六,正值暑假期間,熊本街上到處都是身著浴衣的民眾準備參加祭典、看煙火。

祭典期間市內行駛的路面電車特別改為花燈電車,為配合最後一天的總舞遊行,路面電車也都全面停止行駛。

火之國祭典期間,除了賞煙火看傳統舞蹈遊行,在熊本市中心大街也舉辦各種活動,提供民眾及遊客親身體驗玩樂。

去(2012)年的火之國祭,熊本當家人氣花旦Kumamon也參加了總舞遊行,不知道今(2013)年可愛的Kumamon又會為大家帶來什麼樣的驚喜。

熊本夏天的人氣花火大會及慶典,除了市中心舉行的火之國祭外,山鹿燈籠祭也是代表熊本的特色傳統祭典之一。

山鹿燈籠祭為山鹿市大宮神社的祭典,每年8月15日至17日舉行,搭配民謠歌曲「よへほ節」,身著傳統浴衣,頭戴金、銀紙作的金燈籠的女性在山鹿市內邊走邊跳。

祭典期間除了奉納燈籠舞蹈、納涼花火大會、還有火炬隊伍、千人燈籠舞蹈等豐富活動行程,每年都吸引各國觀光遊客前往朝聖記錄這傳統的一大祭典。

而山鹿燈籠祭的由來,主要有兩個傳說。

一說是指景行天皇巡視至九州時,山鹿市內濃霧四起,道路完全受到濃霧影響導致天皇一行人無法前進,當地居民便設法使用火炬引路,帶領天皇抵達大宮神社,因此火炬轉變為現今的燈籠奉納於神社。

另一說為日本室町(13至15世紀)時期,山鹿地方溫泉枯竭,經過該地金剛乘寺的宥明法印法師祈禱後溫泉水一湧而出,後代居民便為了追思緬懷法師而開始奉納燈籠。

無論傳說究竟是如何,山鹿燈籠祭都是熊本非常有魅力的地方慶典之一,慶典時才會出現的各式熱鬧攤販,也讓遊客大開眼界,叫賣聲及美味平價美食更是不輸台灣夜市喔!看完火之國祭後,前往山鹿吧。

更多【九州新玩法】請上http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=167