旅遊新聞報導

九州慶典/福岡男人的祭典 博多祇園山笠

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/專題報導日本年中有大大小小的慶典,春天是櫻花祭、夏天有花火節、秋天神祭、冬天則是冰雕節,每個地區也都擁有獨自傳統的季節慶典,參加日本當地祭典活動是感受地方文化最快的方法,也能產生最特別的旅遊經驗。

福岡的慶典中,「博多祇園山笠」與「博多假日慶典」都是代表福岡博多的名祭典。

博多祇園山笠至今擁有700年歷史的傳統祭典,祭拜供奉於櫛田神社中、日本神話中出現的素戔鳴尊,為京都祇園祭之一,正式名稱為櫛田神社祇園例大祭。

在眾多傳說中,較廣為人知的是日本仁治二年(1241),聖一國師為了去除人民的疫病,坐上被稱做「施餓鬼棚」的法事祭壇,將甘露水灑向路邊民眾,祭典也由此而來。

國師當時所坐的祭壇如今成為祭典中的山笠,相當於一般日本祭典中常看到的神轎與山車,在高大的旗幟上裝飾許多人偶是山笠的主要特色,高中生與國中生分前後拉抬,台上共有6人負責山笠的行進指揮,而小學生則是負責跑在山笠最前面。

重頭戲的「追山(追い山)」,也就是抬著山笠的民眾將繞著櫛田神社境內道路奔走,抬著山笠奔馳的參加者除了要賣力跑步之外,還會發出吆喝聲提升士氣。

同時博多祇園山笠是禁止女性參加的傳統祭典,因已流傳久遠故此傳統仍然保留至現代,也讓博多祇園山笠成為純粹男人的祭典。

在祭典期間,參加的民眾有吃小黃瓜的習俗,據說是因為小黃瓜的切口紋路與櫛田神社祇園宮的神紋相似。

博多祇園山笠祭典為7月15日,但從7月1日起各地開始公開山笠的展示,孩童的山笠也在7月1日至8日間舉行,女性禁止參加的山笠祭典,唯有孩童山笠是可以讓女性參加的。

而即將於下個月的5月3、4日舉行的博多假日慶典「博多どんたく」,參加人數超過2百萬人,與青森的弘前櫻花祭、長野的御開帳、廣島的花卉祭典並駕齊驅,是日本國內動員最多人數的大慶典之一。

由各地方學校、企業、甚至其他都市的團體所組成的參加隊伍又稱為「假日隊伍」,每個隊伍發揮創意表演歌唱、舞蹈,表現各單位的特色並達到宣傳的目的,最後再由民眾投票選出最喜歡的假日隊伍,奪冠的隊伍照片將會登上明年的宣傳單。

為期兩天的博多假日慶典,許多知名企業也推出電動自動花車,提供民眾欣賞。

每年的博多假日慶典逢日本黃金週,因此特別人潮蜂擁,此時來到福岡的旅客可以親身感受熱力四射的日本慶典。

更多【九州新玩法】請上http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=167