旅遊新聞報導

九州慶典/長崎追思故人 鄭成功祭、精靈流祭

欣傳媒
長崎中元時期的精靈流祭,美麗又帶著浪漫情懷地追思故人。

(翻攝自shgeking.up.seesaa.net)欣傳媒 | 記者胡靜佳/專題報導誕生於長崎平戶市中日混血英雄、同時也是反清復明偉人的國姓爺鄭成功,因自幼生長於平戶,當地居民為緬懷這位英雄每年特別舉行祭典以表追思。

當地觀光協會每年舉辦鄭成功祭,並迎接鄭氏宗親會一同來參與,在祭典儀式完成後,各地方居民便開始一種民俗技藝的佛教舞蹈「ジャンガラ」,懷念祖先並祈求五穀豐收。

平戶市內川內浦的小山丘丸山上,矗立著明朝末期的民族英雄鄭成功廟,此廟為台南明延平郡王祠的鄭成功支廟,供奉川內出生的鄭成功。

鄭成功祭起初定為每年的5月8日、即鄭成功的忌日舉行,之後更改為7月14日鄭成功的誕生日舉行,祭典期間台灣有許多鄭氏宗親會員前往參加,也形成一種在祭典中的台日交流。

1624年7月14日,鄭成功的母親田川松在岸邊撿貝殼時,突然動到胎氣,緊急於岸邊的岩石上生產,這顆石頭因此被稱為「兒誕石」,至今仍位於平戶市千里濱,附近有許多慕名前往的遊客足跡。

同樣在夏天舉行的長崎慶典,除了緬懷民族英雄,還有悼念死者亡魂的精靈流祭。

每年8月15日、同時也是日本清明節的「お盆(中元)」時期,長崎各地居民會將載著故人靈魂、並有燈飾與花飾點綴的精靈船,流放於河川或海上,把思念的親人送至極樂淨土。

傍晚時分伴隨著鐘聲及鞭炮聲,讓人聯想到日本祭典山車的華美精靈船緩緩漂流水面出發,滿載著思念之情的精靈流祭已換化為現代人眼中的祭典,但其實只是追悼故人的傳統佛教儀式。

精靈流祭也像是中國習俗中的流放蓮花燈,古時居民把獻給先祖的供奉物包在蓮花葉或茭白中,放在由茅草製成的精靈船,點上燭火燈籠流放於水面。

現在的精靈船則比過去更加華麗,除了加入家紋圖案或有特別意義的裝飾外,燭火燈籠也改為電燈,甚至還有搭載著發電機的大型精靈船,造型可說是千變萬化。

夏日來到長崎,除了品嘗當地美食,欣賞精靈船點綴的波光海面,體會不一樣的長崎夜。

更多【九州新玩法】請上http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=167