旅遊新聞報導

九州第一/宮岐牛入口即化 日本第一

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導相信喜歡吃牛肉的人,對於「和牛」一定不陌生,這個讓無數老饕垂涎三尺的頂級肉品,油花分布、肉質細嫩,不過雖然「和牛」風靡全世界,但仍有不少人搞不清楚這個名稱的由來,神戶牛、松阪牛、米澤牛等,琳瑯滿目的名稱,也讓人眼花撩亂。

其實「和牛」是日本對於本土飼養的食用肉牛統稱,由於飼養的方式與品種合其他國家的肉牛有很大的不同,於是用這個名稱來區別,日本各地則以產地作為牛肉的區隔。

而在這之中被日本人視為和牛之首的宮崎牛,口感與香氣更是獨一無二,除了被封為日本第一的和牛,更連續兩屆在日本全國和牛能力共進會大賽中獲得「日本內閣總理大臣(首相)獎」,連日本「食肉格付協會」也都將其列為最高級別A4以上等級,可以看出宮崎牛在日本人心中的地位,更是宮崎當地的驕傲。

品嚐宮崎牛有很多種方法,舉凡片薄做成涮涮鍋、壽喜燒,或是厚切烤成牛排,都是讓人魂牽夢縈的重量級美味,而日本最熱門,也最受當地喜愛的烹調方式,就是鐵板燒。

專業的廚師,在炙熱的鐵板上,放上一塊厚達三公分的宮崎牛排,煎至三到五分熟,在表面出現焦黃可口的顏色時,肉塊內也呈現如同玫瑰般華麗的層次。

裝盤前,廚師會將肉塊切成方塊狀,放置在一塊吐司麵包上方便顧客入口。

而吐司也會用來製成飯後甜點。

嚐一口,豐富的牛油香味在口中迸發,幾乎不需咀嚼,牛肉組織便柔軟地攤在嘴裡,和牛的甘香甜味在同時滿溢,讓人在心中吶喊:「太好吃了!」就算是單吃,也能品嘗到豐富的滋味,配著一旁炸得酥脆的大蒜薄片,或是搭配海鹽入口,都能吃到完全不同的美味,而一旁的蘿蔔泥,更有別於台灣的牛排配料,清爽的蘿蔔泥浸在薄鹽醬油中,襯脫出牛肉的甜味。

更特別的是以當地盛產的柑橘類製成的柚子醬,微辛的口感,配上溫潤可口的牛肉,讓味覺、嗅覺來到前所未有的新世界,使得牛肉的肥腴感昇華成高雅芬芳的氣味,無比好吃。

吃完牛排後,別忘了嚐嚐日本當地獨有的特色甜點,將剛才盛裝過牛肉塊的吐司,放在鐵板上,加入奶油煎得金黃香酥,再淋上巧克力醬,帶著牛肉血水的麵包,在高溫煎烤後,口感變得鬆脆,成為十分有趣的飯後點心。

更多九州好吃好玩,請進【九州新玩法】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=167