旅遊新聞報導

九州-岩惣 清幽沉靜的紅葉名宿

欣傳媒
欣日本
在紅葉谷溪畔 靜靜回味優美歷史

宿泊於世界遺產中的旅館,絕對是難能可貴的旅行經驗,日本三景之一的宮島,世界知名的嚴島神社旁,就有這麼一家已佇立160年、紅葉環繞的名宿,旅館「」(讀音同總)。

創立於安政元年(西元1854年)的岩惣,名稱取自初代「岩國屋惣兵衛」之名,最早於彌山下的紅葉谷溪畔設立一間供旅人休憩的茶屋,此為轉型為旅館前的原點。

160年來,留宿過岩惣的名人不勝枚舉,例如伊藤博文、夏目漱石、海倫凱勒等人,此館甚至迎接過連續三代日本天皇,從大正天皇、昭和天皇、到目前的今上天皇,足見其經過歲月累積的百年盛名。


如今的岩惣分為本館(五室)與新館(三十室),其中本館雖然於昭和初期建造,但以當地生長的特有松木材「彌山木」所蓋的本館玄關,卻早在明治時期便已先完工,是值得細細品味的傳統日式木造建築。

迎賓處擺放著雕刻宮島風景的古木方桌,搭配一張丹麥設計師Marcel Breuer的白色皮革設計名椅「瓦西里椅」(Wassily Chair),有著融合東西和洋巧思的驚豔;佈滿歲月痕跡的枯茶色糸屋格子外牆,低調地掛著一爿「岩惣本店」木招牌,靜靜散發出引人一探究竟的幽微光芒。


若是想更進一步追求寧靜清寂的旅客,紅葉谷溪畔另外三間築於大正時期的獨立木造別館「秋錦亭」、「錦楓亭」、「龍門亭」是最好的選擇。

環繞主室兩側的緣廊,春夏可聞新綠,秋冬可賞紅葉,是最舒心愜意的風景。

偷偷透露一點,旁邊佇立著一間未開放的獨棟木造建築,是僅供日本皇室留宿的御用客室。


夜晚吃完豐盛的京懷石料理後,自在而不被打擾地浸入若宮溫泉,隔日睜眼之後,享用充滿元氣的朝食,讓「出雲國仁多米(にたまい)」炊煮的米飯以及海帶與蛤蜊入鍋的味增湯填飽肚子,宮島的岩惣以山海之幸款待賓客,在神明守護的自然庭園中,旅人們將再次充滿全新的能量。





在岩惣遇見五大傳統之美

美景 LANDSCAPE

日本世界遺產,嚴島神社:
瀨戶內海上的宮島為日本三景之一,莊嚴美麗的嚴島神社,更是吸引全球旅人一生必訪一次的世界遺產,岩惣距離嚴島神社僅三分鐘步行距離,白天可選擇參訪嚴島神社,或悠閒漫步紅葉谷公園,在山徑中追逐神的使者梅花鹿足跡,夜晚還可參加觀賞大鳥居點燈後的夜航行程,欣賞宮島朝暮各異的兩種風情。

當地美食 TERROIR CUISINE

著名國宴名酒:賀茂鶴:
來到宮島,必定要品嘗廣島最負盛名的牡蠣、穴子魚與廣島牛,尤其推薦冬季產期限定的牡蠣料理。

而廣島地酒「賀茂鶴」更是曾經招待美國總統歐巴馬的國宴名酒,岩惣料理長每季更換不同京都風懷石料理,從第一道先附到主菜強肴,賓客將嚐盡廣島風土食材美味。

紅葉饅頭發源地:說到廣島與宮島最具代表性的伴手禮,必定是知名的紅葉饅頭,來到岩惣的第一道迎賓點心,就是以紅葉饅頭與抹茶招待賓客,在此要特別說明這款和果子的誕生由來,即是出於岩惣第四代女將的發明,之後才廣為流傳成為廣島名產喔!

溫泉 TRADITIONAL SPA

日之湯,月之湯,與梅花鹿一同戲水:宮島上的溫泉名稱為若宮溫泉,發現時間為明治18年(1885年),算是較為年輕的溫泉區,泉質為無色無味的若放射能冷礦泉,因為溫度較低,引入風呂內的湯泉採循環加溫使用。

岩惣館內分為「日之湯」與「月之湯」兩區,皆為大浴場兼露天風呂,恰好面對著紅葉谷森林裏梅花鹿散步的路徑,因此說不定會巧遇偷偷跑來玩水的梅花鹿呢。

服務 SERVICE
美麗大方老闆娘,最貼心的服務及關心:
岩惣目前由第七代女將岩村玉希當家,帶著日本傳統大和撫子的雍容氣質,她總是帶著溫柔的笑容與輕淺的嗓音,體貼地叮嚀問候每一位賓客。

因一年四季皆有世界各國旅客投宿,岩惣亦有十多位能以英文或中文溝通的旅館員工,可應付不同外國旅客的需求。


Text/Photo |

【關於 岩惣】
ADD 広島県廿日市市宮島町もみじ谷
TEL +61-0829-44-2233
WEB 

【何謂味之宿?】
顧名思義,所謂的「味」之「宿」,當然必須在「美食」與「住宿」雙方面,都達到一定的高標準。

目前在本州、四國、九州,日本已有32家位於各地的特色旅宿,在知名旅宿達人柏井壽老師的見證下,加入了味之宿的聯盟。

日本味之宿,是以嚴格的品質基準,於日本各地域精選出的「名宿」,立足於全球休閒渡假旅宿的市場,針對具有知識好奇心的高端旅客,希望能提供日本「宿文化」的五感體驗。



這些品質基準包括了:地方的風土文化之深刻理解與導覽、能夠展現當地食材特色的料理、當地土產或職人藝術作品的伴手禮、能夠反映旅館主人或「女將」個性、基於日本傳統建築的居住環境、以及風呂文化的重視。

換句話說,旅館將不只是一個提供住宿或飲食的空間,而是從入住的那一刻開始,就依循一套經過精心設計的流程,彷彿是旅客自己參與其中的日本地方傳統文化之展演。



【延伸閱讀】
官網-