旅遊新聞報導

九月雪之美 大溪中新里韭菜花季拍攝經驗分享(圖多、Exif值分享)

欣傳媒
哈米貓

台灣的高山雪季是從每年年底12月延續到隔年的2、3月左右,但隨著觀光休閒農業的普及與發達,政府為了行銷推廣主題旅遊,陸續又創造了5月雪(桐花)與11月雪(杭菊)的宣傳口號,但較少為人知道的,其實除此以外,台灣還有個9月雪的韭菜花季節呢!

※以下摘自桃園縣政府農業發展局資訊:
每年8月起當您駐足於大溪鎮中新里韭菜區時,會發現一整片白色花海美不勝收純潔無比,像是置身在雪地裡感覺很棒。


大溪鎮韭菜主要產區集中於中新里下崁、中寮、中庄及瑞興里大漢溪主流與分流間的低位河階上,土質為肥沃的沙質壤土,透水性佳,栽培出的韭菜味道濃郁,口感特佳。

又逢一年一次韭菜開花季節,因此8月23日起連續四週假日,大溪鎮農會與蔬菜產銷班特別舉辦「大溪韭菜花季」活動。

除透過插花藝術將韭菜花融入盆景花藝中,讓韭菜花也能成為居家佈置的素材,融入生活中外,並藉由韭菜開花期呈現雪白色花海的盛況景色,讓遊客欣賞美景及享受美食,體驗在地產業文化之美。



中新里的韭菜園區,是沿著大漢溪的東北側河階地而建的農地,全區範圍約1公里(可參考下方Googlemap地圖中7與8兩點位置),由高速公路下三鶯交流道後,往鶯哥轉大溪方向前行約20分鐘內即可抵達。

園區內道路狹窄約僅可容納兩部車會車的寬度,因此建議有興趣前往的攝友可選擇非假日,或者假日較早的清晨時刻前往,比較可以避開車潮。

此外,這裡同時也是桃園大溪自行車道會經過的範圍,不時可見自行車隊穿梭園區之中,停駐欣賞雪白花海之美,也沾惹一身的韭菜香氣,好不浪漫悠閒呢!
【攝影景點資訊】
●區域:桃園縣大溪鎮中新里
●季節:每年8月底至九月中下旬
●GPS定位點:24.923178, 121.317276
●拍攝經驗分享(提供實拍數值供參考)↓↓↓請看下一頁

▼下方地圖若無法瀏覽,可直接點此連結開啟Googlemap網站:


拍攝經驗分享(提供實拍數值供參考)
中新里韭菜園區佔地不算太廣,一般步行即可逛遍全區。

不同地屬的田地,種有竹林或樹林加以區隔,而田與田之間的田埂還算寬廣,可容納兩個人錯身通行,因此來此園區拍攝時,只要小心行走不要因重心不穩而摔倒,大致上不至於影響到菜園的生長。

一般花開繁密的區塊,據瞭解是為了培育隔年播種的種子而留下任憑花開凋謝的,因此每個小區塊裡,大多會有一區域是花朵較茂密處,也就是今日所欲拍攝的重點區域了。

至於農民打算採收的區塊(沒花區塊),就請大家避免入內了。


P.S拍花、欣賞花,但請不要摘折花朵喔。


▼單一韭菜花田雖然稱不上遼闊,但由於排列整齊且花朵相當密集,因此只要以超廣角壓低視角取景,大致上都可拍出一望無際的感覺。



▼太陽高掛在天上,加上藍天白雲,當然要跟太陽硬碰硬一下!!哈米貓以兩支不同的鏡頭,讓大家比較一下兩家鏡頭太陽星芒的差異。

(如果有16-35mm F2.8就好了.....)
▼與太陽成90度角的方向,是當下藍天最藍的方位,以此原則加上壓低視角取景,要拍攝藍天背景的花朵並不難。


▼雪白的花朵與陽光下的明暗對比,調成黑白照片也挺有FU的呢!
▼有些朋友問我花海要怎麼拍?其實並不難,雖然花海乍看下就是如此,拍攝起來似乎了無新意,但其實則不然。


建議切換一下鏡頭焦段,在大景與小品間轉換不同的拍攝心境,適當的控制景深與改變拍攝視角,在前景、主角與背景間不斷的變化主從關係。

這時,改以手動方式旋轉對焦環,會比盲目的依賴自動對焦而找不到重點來說,更容易發現不錯的拍攝角度與趣味性的構圖喔!

▼拍完小品,改拍大景。

但沒有火燒雲、沒有七彩霞光,這算大景嗎?
使用偏光鏡校正重現藍天的層次,上有趣味性排列的雲朵,下有疊層有序且疏密不一多變化的花海,遠處的山巒與樹林適當的扮演配角,豐富的元素與空間關係,這不是大景?那什麼才是大景?!
▼最後,拿出法寶:ND減光鏡。


透過光圈與ISO的控制,加上減光鏡有效的減光,讓藍天白雲下的快門也可以降低到0.5~1秒之間,拍攝動態版的韭菜花海。

依據當下風速的差異選擇適當的慢速快門,可讓花朵同時產生動與靜的視覺呈現,加上減光鏡的減光效果,讓藍天因為曝光不足而顯得更加湛藍,至於不足的飽和度則在後製時技巧性的補上。


▼沒看過吧:韭菜花海波浪!這才是真的花海啊!!!
如上圖拍攝方法,以分曝11張後再疊圖而成的波浪效果,同時雲朵也變成了移動的小綿羊囉。


最後最後,攝影觀念、技巧、表現手法大家都不同,加上器材等級的適時加分,相信大家都可以拍出更好更美更具特色的攝影作品喔!花季即將結束,心動不如馬上行動吧!!