旅遊新聞報導

九降風起曬柿熟 新埔筆柿續登場

中央社
(中央社記者游凱翔新竹縣4日電)名聞遐邇的新埔柿餅,歷經牛心柿盛產期後,緊接登場的便是甜度高、口感更佳的「筆柿」,不少遊客聞訊前來,一嘗筆柿滋味。

有「柿餅家鄉」美名的新竹縣新埔鎮,歷經牛心柿盛產期後,緊接登場的便是甜度高達36度的筆柿,讓不少遊客聞訊前來搶購;店家也趁著好天氣,連忙將柿子去皮、柴烤煙燻,並將一盤盤柿餅放在竹架上,感受日照、九降風的吹拂。

味衛佳柿餅觀光農場業者呂易丞表示,每年9至11月為牛心柿、石柿盛產期,緊接著到隔年1月底便是筆柿產期;兩者的差異,除了筆柿長相如「毛筆」外,相較甜度27度的牛心柿,筆柿整整高出10度,也讓不少饕客專買「筆柿」,時常供不應求。

呂易丞說,一般牛心柿僅需日曬7天,但筆柿因甜度、密度高,乾燥過程需近14工作天;加上今年氣候異常,導致台中東勢的筆柿產量少了近4成,預估產期將提前於1月15日結束。

味衛佳農場二姊劉珍珠說,曬柿餅這行看的就是「九降風」,一般的東北季風會造成北台灣下雨,但新竹的特殊地形,讓鋒面來臨時不帶水氣,反而成乾燥舒爽的九降風,搭配和煦的陽光,柿餅經日曬風吹後會更美味,無論是將柿乾用來泡茶、煮湯,都讓饕客讚不絕口。

元旦連假近尾聲,不少民眾把握最後假期,帶著專業相機前來捕捉本年度最後的曬柿盛況,味衛佳業者也配合演出,在金黃柿餅堆中擺出名模姿勢,現場快門聲此起彼落,相當熱鬧。

1040104