旅遊新聞報導

乳牙掉光 圓仔轉大人

台灣新生報
台北市立動物園表示,昨(六)日正好是大貓熊「圓仔」滿一歲三個月大的日子,體重已超過四十四公斤,動物園發現,圓仔在上周四傍晚掉落最後一顆乳牙右上犬齒已掉落,下犬齒開始冒出小牙,表示圓仔已開始準備挑戰最硬食物「竹桿」。

動物園表示,「圓仔」在上周四傍晚吃過少量晚餐後便一直東咬西咬,身上白毛也出現疑似血跡的粉紅色,保育員便立刻檢查牠的狀況,撥開「圓仔」的嘴巴並觀察後,發現上顎最後一顆乳齒部位紅紅的且乳齒已掉落,保育員當下也在竹葉堆裡搜尋後,並在靠近入口的地方發現這顆乳齒。

動物園表示,由於「圓仔」之前脫落的乳齒,從來沒有被發現過,因此這唯一一顆,同時也是最後一顆乳齒,是大貓熊「圓仔」非常珍貴的成長記錄。

根據研究記錄指出,大貓熊寶寶通常會在五個月大時長齊乳齒,七至八個月大開始逐步脫落換成恆齒,而「圓仔」最先長出與脫落的乳齒是下顎的門齒,自此開始逐漸換牙長出恆齒,直到一歲半左右,口腔各部位的恆齒才會發育完全,才能像團團與圓圓一樣輕鬆啃竹桿。