旅遊新聞報導

乾燥包真便利 吃一風堂日式拉麵免排隊

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導台灣「哈日族」人口頗多,有關日本的旅遊、藝人、戲劇、美食總是受到台灣年輕喜愛,被視為日本平民美食的拉麵也一樣,多家日本拉麵店相繼跨海來台開設分店,知名的一風堂、花月嵐等台灣海外店總是大排長龍,業者還各自研發出乾燥包拉麵,在家煮一煮,享用正統日式美味免排隊。

一風堂拉麵去年在台北中山北路設點,結果引發熱潮,儘管日本人經營的拉麵價格比台式牛肉麵貴,但哈日族不在乎,一風堂連續好幾週出現誇張的排隊人潮,尖峰期甚至得在門外等候兩小時才能進入店內。

為了增加營收,同時讓更多人不用出門也能品嚐拉麵的好味道,一風堂日本總店研發出乾燥包,顧客買回去後常溫即可保存兩個月,食用時再將麵、湯分開處理,前後不到十分鐘就能吃到與店內味道相差不遠的拉麵。

一風堂的乾燥包拉麵與常見的泡麵不同,麵條是直條軟式拉麵,調味包則涵蓋濃縮高湯包、味噌、木耳、白芝麻、油包等,分成五、六包,且包裝得相當精緻,裡面還附使用說明書,指導民眾如何在家自行烹煮。

自行煮拉麵時,需先將調味包拆開,擠在同一個湯碗裡,並燒一鍋熱水,將沸水注入碗裡,同一時間,另鍋水滾後放進麵條,滾開後再加入冷水,就像媽媽煮餃子一樣,可保持麵條Q彈不過爛,煮熟後撈起麵條放進湯碗裡,再撒些蔥花,就變成拉麵了。

不過,乾燥包拉麵並無叉燒肉,民眾可自行添加豬腳、焢肉、油雞...等配料,輕輕鬆鬆就能吃到比美大師煮的拉麵。

更多異國美食,請上【異國風美食不用出國就有】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=94