旅遊新聞報導

二寮迎曙交管未塞 虎頭埤升旗擠爆

台灣新生報
交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處與台南市政府聯合舉辦、創下台灣活動史上交管廿五公里最長紀錄的台南跨年第三部曲「二寮迎曙光」,昨(一)日凌晨在海拔一百六十八公尺的左鎮二寮觀日亭璀璨登場,由於實施總量管制及交管,觀日亭約擠入三千五百人次,虎頭埤升旗及音樂會則有一萬人,陽光於七時許露臉,雖比原來時間晚了廿五分鐘,但冒著低溫寒風等待的遊客都大呼值得。

迎曙光活動雖然遇到強烈寒流來襲,溫度冷到不行,卻無法阻擋民眾熱情,一早湧入上山人潮,在人數總量管制及交管下,觀日亭周遭不像往年壅塞,讓主辦單位鬆了一口氣;來自台北、台南銅管音樂家以歡愉嘹亮的音色迎接曙光來到,西拉雅風管處長廖源隆、市長賴清德共同切下「曙光糕餅」,祈求新年福星高照、台南觀光產業高朋滿座,舞台區也安排爵士樂團演出晨光旭曲,元旦正妹帶領大跳騎馬舞暖身,在渾厚鼓樂聲中鼓動元氣。

曙光也沒讓大家失望,早上七時十分左右從烏山上方雲層裡冒出,雖比預定時間晚廿五分鐘,但等待民眾均大呼值得,虎頭埤晨曦音樂會也擠滿人潮,南一七五線沿途滿滿車潮。

廖源隆表示,台南跨年三部曲帶動新化及左鎮地區產業商機,周邊住宿早已被訂滿,有遊客早在二個月前就到岡林國小分校預定露營卡位,今年賞日出遊客比往年熱絡,沿線業者業績至少提升四、五成,也提醒遊客二寮曙光天天都有,遊客隨時都能到西拉雅國家風景區來賞日出、觀雲海,虎頭埤水氣經陽光照射呈現五彩繽紛色澤,也歡迎遊客來享受不一樣的晨曦風情。

賴清德指出,左鎮二寮是全台最低海拔觀日出、賞雲海好地點,距離南市區只有四十分鐘,不必耗時耗力上高山,且日出乍現寬達百米,疊疊巒風趁出氣勢磅礡的景色,猶如潑墨山水畫,平日常吸引慕名民眾與愛好攝影者,今年市府特別聯合雲管處、西拉雅風管處合辦的「跨年三部曲」,打出品牌及知名度。