旅遊新聞報導

二水跑水節 11月8日登場

中時
二水跑水節 11月8日登場
八堡圳水奔流300年,灌溉彰化平原成為重要的穀倉,為了紀念先人鑿圳,「引」水思源,一代接一代,傳承獨步全台的「二水跑水節」,今年將在11月8日登場,當天八堡圳水將控制水量,讓民眾體驗在水圳裡,跑引水、納福財,還結合藝術、文化和祭典等系列活動。

彰化縣副縣長林田富、出身二水的總統府祕書長楊進添、彰化縣文化局長田飛鵬以及代言藝人馬國賢昨天在台北市長官邸,邀請全國各地民眾來體驗這項全台獨一無二的文化民俗。

妝水水來跑水!今年創意跑水嘉年華競賽,總獎金50萬元,初賽評選20隊,將於11月8日在八堡圳水道內盛大比賽,各隊以最酷、最炫的裝扮,用行動跑出對土地的感念,用創意show出心中的熱情。

另外,本次活動亦安排石硯文創產業展、社區產業市集、社區表演嘉年華會、台灣文物數位行動博物館等,而超人氣遊戲「石笱套福氣」,利用林先生指導使用土工法的石笱,進行套圈圈。

「遇見林先生時光隧道展館」,以林先生引濁水溪灌溉彰化平原故事為架構,深入瞭解八堡圳流域鄉鎮,體驗農村在地文化。

不但包括了二水地區的歷史沿革,也介紹了籠仔篙的製作方式及濁水溪的過往歷史,深入瞭解八堡圳流域鄉鎮,體驗農村在地文化。

活動官網(http://2014superrunwater.com.tw/)。