旅遊新聞報導

二水跑水節SHOW創意 體驗跑水樂趣

NOWnews
記者鄧富珍/彰化報導彰化一年一度的跑水盛典「2015二水跑水節」,將於11月13日至15日在二水熱烈登場。

4日上午由彰化縣長魏明谷與鄉鎮市首長以轉動水車,為活動開啟序幕。

參山國家風景區管理處副處長廖錫標表示,彰化縣二水跑水節是最具有飲水思源的活動,今年參山國家管理處近日整建了八堡圳公園,並整修三座水車,遊客到訪時,可用腳踩水車或手搖水車,來體驗飲水思源的意涵。

另外,二水盛產白柚和珍珠芭樂,民眾可在郊遊的同時一同享用美味的水果,也可到鄰近觀賞台灣獼猴,這個季節的二水好吃好玩,十分迷人,歡迎各位朋友能熱情參加二水跑水節。

二水鄉長鄭蒼陽進一步表示,八堡圳目前已建設得盡善盡美,自行車步道也即將完成啟用,二水鄉除了有彰化一流的水果之外,更有全台灣最大、樹齡超過300年的荔枝王,二水鄉的發展可謂越來越好,歡迎民眾前往二水觀光並參與此次的二水跑水節活動,體驗跑水樂趣。

「2015二水跑水節」系列活動,11月13日辦理「王白淵逝世50週年紀念學術研討會」,紀念二水詩人王白淵,投入文學創作與文化活動。

開幕活動於11月14日上午在二水鄉八堡圳公園活動會場,舉行祈福開幕式及圳頭祭活動,象徵飲水思源、敬天謝地的涵義及感謝水源孕育豐收。

林先生廟活動會場,辦理跑水創意在地秀、大眾跑水體驗、戀戀二水‧跑水馬拉松、社區嘉年華等結合藝術、文化與祭典一系列祈福活動。

當天八堡圳將控制水量,讓民眾可以下到水圳,跑引水、納福財,機會難得,請民眾踴躍參加。

重頭戲「跑水創意在地秀」,由經過徵選晉級的23個隊伍,於11月14日作夥到八堡圳跑水,參與體驗的遊客,可兌換專屬環保袋,數量有限,送完為止。

11月15日活動當天的進行全國首創「跑水馬拉松」比賽,於沿途補給站,準備二水特產白柚,為跑者補充豐富的維他命C;二水鄉農會更把推廣種植的仙草,注入補給行列,為選手加油打氣。

相關活動詳情,可上彰化縣文化局或活動官網:http://www.2015runwater.com.tw/查詢。