旅遊新聞報導

二結王公文化節 1月5日抓童乩跳過火

中時
二結王公文化節 1月5日抓童乩跳過火
宜蘭縣地方宗教盛事「二結王公文化節」系列活動即將於元月2日揭開序幕,開幕當天設有福宴,供民眾事先認桌享用,重頭戲「抓童乩‧跳過火」於元月5日登場。

五結鄉長簡松樹表示,二結地區的居民生性熱情好客,從過去地方流傳的「二結人怕王公生,不怕過年。

」俚語,就可看出地方對於王公生節慶的重視度,比辦過年還慎重,也因此每年王公文化節都會擺設福宴,讓大家感受地方傳統節慶。

二結王公廟董事長張明華指出,福宴原本設定百桌,但是,認桌情形相當踴躍,目前已超過百桌,今年可能上看150桌。

另外,今年的過火木炭維持往年數量1萬2000斤,這場全台最盛大的過火儀式將於元月5日下午1點登場。

除此之外,張明華也指出,新廟第一期的主殿結構已接近完工,4000多萬元的主殿興建經費,尚缺700多萬元需要努力,接下來後續的側殿結構,1.7億元也還在籌募中,將按捐款進度施工。