旅遊新聞報導

二行程機車 應加速汰換

台灣新生報
二行程機車汰換被視為空氣汙染中高汙染源,行政院長毛治國昨(十四)日在立法院答詢表示,一定要加速汰換。

他說,電動機車的推展,過去那一段時間一直處於嘗試期,但他認為到了這一兩年,慢慢進入到轉折,有可能在未來站穩腳步往上衝,而也是基於這種背景,他認為更有理由把國內高汙染的二行程機車汰換掉。

立委江惠貞昨天下午在施政質詢時表示,很多人一講到PM2.5,都會講到與大陸有關,但她不希望這樣一個跟大家每天呼吸吐納要遇到的一個汙染問題,還在分兩岸,都要「逢中必反」。

她強調,對於自己國內汙染源,可能要先處理的是每天行駛於各座橋上的機車。

她表示,有關發展無汙染的電動機車在過去十年沒有太大進展,當然是有很多問題她暫時不說,可是光是預計十年內要完成汰換的二行程機車卻高達二百六十萬輛,就這一部分,環保署是不是可以拿出方法來?環保署長魏國彥回應,方法有好幾項,簡單而言,環保署現在是希望增加補助以提高汰換的誘因。

對於江惠貞詢問有無比較具體的做法,毛治國表示,環保署對於二行程機車的汰換,原來是有一套計畫,可是他看了之後並不滿意,而且還告訴環保署,一定要加速汰換。

毛治國進一步表示,有關電動機車,他早在交通部長任內就一直在提倡「車電分離」的概念,而今天他很高興看到推電動機車都採用這種商業模式,亦即第一次成本是賣車子,將來電池部分則是以月租的方式來進行,這樣一來,電動機車才與傳統機車有可以抗衡的競爭力。