旅遊新聞報導

五峰賽夏矮人祭場文物館

台灣新生報
民國八十四年九月獲得行政院文建會補助經費的五峰鄉賽夏族矮人祭場文物館,在歷經十八年的「奮門不懈」下,終於在一○一年即將結束的前夕獲得建照核發,新竹縣長邱鏡淳和副縣長章仁香等多人,昨(三十一)日下午特別前往文物館頒發建照,希望在補照之後可以補強整建,讓文物館成為真正的賽夏族精神堡壘。

邱鏡淳及章仁香、原民處長范萬炎和立委高金素梅、縣議員趙一先、代表會主席葛忠義等多人,昨日下午三點許,共同參加了五峰鄉賽夏族文物館建照送達儀式,而在僅有五、六度的山區低溫中,賽夏族人仍以一首首高亢動人的歌曲和舞蹈表達感謝之意,因為文物館的建築執照已讓他們期盼了十八年。

五峰鄉代理鄉長蕭烽政、建設課長曾文光表示,為了保存祖先的智慧和寶物,五峰鄉的賽夏族人經過爭取,終於獲得文建會的文物館興建經費,並於民國八十七年完成興建,卻因為其中牽涉土地變更及土地測量、移轉等諸多問題,雖然已完成工程驗收、取得水土保持計畫書,卻遲遲無法拿到建築執照,所幸邱縣長大力協助,在一百零一年的十月初承諾一定促成,結果在十二月二十八日真的讓他們拿到這張寶貴的證照。

拿到建照之後,邱縣長等多人也立即以敲牆壁動作,象微內政結構安全補強整建的工程正式開工。

邱縣長和高金素梅等人也在文物館門口,由部落長老口唸祈禱文,用米酒和山豬肉敬拜祖先,表示已向賽夏族祖先報告這個好消息。

賽夏族居住於新竹縣與苗栗縣交界的山區,人口約有七千多人。

又分為南、北兩大族群。

北賽夏居住於新竹縣五峰鄉,南賽夏居住於苗栗縣南庄鄉。