旅遊新聞報導

五楊 比照雪隧設立消防隊?

台灣新生報
南北全長四十公里的五楊高架,由於上下匝道數量少,又屬於高架道路,昨(二十二)日立委李昆澤認為未來救災恐怕會有問題,要求交通部仿雪山隧道一樣成立消防救護隊。

對此交通部長葉匡時回應,五楊高架沒空間可設立,但已經與新竹縣、桃園市、台北市、新北市等消防單位,還有空中勤務總隊協調好,對於未來救難不會有問題。

五楊高架通車後,話題還是不斷,除了濃霧偵測器、霧燈、緊急電話還沒準備好外,立委們也反應民意,認為上下匝道數量不多的五楊高架,若是未來遇到重大車禍等事件,消防隊難以就近奔上高速公路進行救難。

李昆澤還要求交通部,要跟雪山隧道一樣,成立專責的消防救護隊,以因應意外事件救難之用。

他強調,未來若出任何意外,交通部要付完全責任。

對立委的建議,葉匡時不置可否。

他表示,五楊高架上並沒有空間如雪山隧道一樣可以設一個救護站,但是對消防單位要快速上交流道或轉接道其實交通部已經有設計好。

葉匡時進一步表示,目前已經有規劃在楊梅那邊設立一個新的「校前路」匝道,可以方便民眾或救難單位快速上下五楊高架。

葉匡時說,國道警察隊已經成立「五楊分隊」會加強巡邏密度,另外也跟台北市、新北市、桃園市、新竹縣已經協商好,到時候救災不是以地理位置來區分,而是以誰能最快抵達現場為首要原則。

他強調,目前已經完成分工協調。