旅遊新聞報導

五楊 計程收費前 ETC補繳不罰

台灣新生報
五楊高架昨(二十二)日首度遇到上班日考驗,成效正如國道高速公路局與交通部預估。

只是有些沒裝ETC系統的用路人上去。

交通部長葉匡時在立法院交通委員會中承諾,直到計程收費前,這些用路人只要補繳費用,不會進行開罰。

五楊高架上周六全線開放通車後,車行狀況一切良好,包括昨日上班日的上班尖峰時間,也達到高公局當初規劃的目的,提高車行速度並紓解中壢到泰山間的壅塞情形。

對目前順暢的情況民眾與立委都持肯定態度。

不過對於沒裝ETC系統的用路人也上五楊高架,雖然前兩個月宣導期並不會開罰,但是立委楊麗環要求,就算宣導期後也不應該開罰,否則沒裝ETC系統的用路人還要下到泰山收費站過站後再上去,若事後補繳而不開罰,用路人就不用下去,這樣也就不用轉換車道。

葉匡時在楊麗環等立委要求下正式承諾,在國道計程收費前,所有非ETC系統車輛開五楊高架,未下到平面車道過收費站的用路人,收到補繳通知後僅要補繳,不會面臨另外加罰的懲罰。

國內第一條高速公路高乘載專用道也引發立委關心。

楊麗環認為高乘載專用道沒有存在的需要。

她希望交通部用一兩周的時間進行研究,沒必要就廢掉。

不過葉匡時並不這樣認為。

他表示,高乘載專用道是當初環評委員的要求而設立,而且全路段有兩線非高乘載專用道,目前都很順暢,因此要有一段時間來觀察研究用路人情況才會知道需不需要廢除。