旅遊新聞報導

五楊五股中壢段清明前後可望通車

台灣新生報
國道新建工程局第一區工程處處長陳福將昨(二十四)日表示,國道五楊高架五股中壢段已經完成載重測試,確認沒問題,整體評估結構技師還在進行中,基本上就是要確保安全無虞才會通車。

至於清明假期前有無可能通車,陳福將說:「(清明節)前後都有可能」,就看結構技師公會如何評估。

清明節連續假期即將到來,五楊高架五股中壢段會不會選在連續假期前開放通車呢?對於記者詢問,五楊高架是否已經結構技師評估鑑定完成,陳福將昨天上午受訪表示,目前還在進行中,主要是針對國工局的工程改善處理方式進行評估,雖然評估結果還沒有出來,但也不會太慢,由於是專業的評估,所以國工局必須尊重專業,特別在這一個時候,需要更加的審慎,所以他也無法告知記者何時會有結果。

陳福將強調,假使結構技師公會有任何的意見,國工局都要遵照辦理,除非整個分析完全定案,所以他無法表示何時可以通車。

只是,他也說,載重測試已經測過,確認沒有問題;經過結構理論上的分析,也確定沒問題,載重試驗也確定沒問題,可是現在整體評估,結構技師還在進行。

記者追問目前是針對那一個部分做評估,陳福將回說,主要還是針對大家有疑慮的最後(九○七)一標再做最後分析。

陳福將指出,目前針對工程有瑕疵的部分,結構技師公會正進行全面性的檢覈及結構安全分析。

對於何時會把評估結果報到交通部,陳福將說:「沒有任何的時間表,基本上做好才能呈報!」記者又問,會不會如同前一陣子媒體所報導,延至九月才通車?陳福將馬上澄清,工程計劃期程與完工通車時間是兩回事。

他強調,國工局的任務就是要盡快紓解五楊路段的交通壅塞,只要所有程序跑完,確認都安全,且所有缺失都完成改善,國工局就會盡快呈報交通部通車。

陳福將提及,以國道交通擁塞情況,對五楊高架需求最大的應該是在農曆春節,所以國工局當初才會設定那一個(通車)目標,而現在,面對國人的期待,安全才是最重要的,國工局更不能把目標設定在清明節假期。

另一方面,國道高速公路局交通管理組組長呂文玉昨天上午受訪表示,高公局並沒有排除五楊高架五股至中壢路段在清明節前通車,「如果能通是更好,將可以分攤車流!」她強調,對於清明假期國道疏運,高公局當然也會把五楊高架的變數納入考量,因為用路人屆時若能行駛高架,對此一路段來說,將可以分攤三成左右車流,對整體疏運任務是比較有利的,所以高公局也希望五楊高架能盡快全線通車。