旅遊新聞報導

五楊元宵難全通 葉匡時:下月初OK

台灣新生報
原本預計春節期間由交通部會同專家進行履勘的「五楊高架」五股到中壢未通車路段,現在確定將會延後至下周。

普上任的交通部長葉匡時昨(十八)日表示三月初可以全線通車。

全長四十公里的五楊高架,目前是採兩階段通車。

第一階段通車的部份為中壢到楊梅段,但是第二階段通車日期則是一延再延。

原本是春節前可通車,但因為橫跨國道二號區域施工進度慢所以遲遲無法完工,只能再往延到元宵節前後。

前交通部長毛治國也曾向記者表示,春節時候會帶著紅包前往慰問進行履勘的交通部人員。

此話猶言在耳,昨日交通部新春團拜時確認春節時候沒有履勘,只因為部分護欄與伸縮縫還沒施工完成。

呂介斌表示,由於過年是民眾生活的大事,雖然有部分工人留下來趕工,不過以外勞居多,但是伸縮縫工程是屬於較為技術性的工作,必須要由本勞來進行,但是春節期間本勞留下來的人數不多,無法快速的進行施工。

據了解,五楊高架現在正進行收尾工作,包括之前未完工的部分持續進行施工,完工部分則在進行標線繪製與標誌架設。

呂介斌指出,已經完工的部份會由交通部先來看,若有缺失可以先行改善,這樣就無需等到履勘後再進行缺失修正,速度會快一些,因此預計本周收尾工程可以完成並且報交通部進行履勘,下周就可以進行履勘。

民眾較為關心的是到底哪時候可以全線通車。

呂介斌表示,最快可以在二月底三月初的時候,而且通車的時候高承載專用車道也會一併啟用。