旅遊新聞報導

五楊全線通 年省5億油費

台灣新生報
五楊高架五股至中壢段終於在今(二十)日上午六點通車了,昨日舉行的通車典禮上總統馬英九表示,五楊高架工程節省了三分之一的經費(兩百七十六億)與四分之一的工期(約兩年),每年能省下五億的油錢與每日減少一百公噸的排碳量。

昨日在總統馬英九、行政院長江宜樺、桃園縣長吳志揚、交通部長葉匡時與立法院交通委員會李鴻鈞、陳根德、楊麗環在內的七位委員出席通車典禮,宣布五楊高架五股至中壢段在今日早上六點正式通車。

對於五楊高架為何有別以往道路在通車典禮當天就開放通車,交通部國工局表示,因這次通車路段在高架銜接平面範圍有許多阻隔車輛的土塊需吊離、泰山收費站區也有部分標誌需調整繪製,所以才選擇在今日上午通車。

做為愛台十二項建設中全國便捷交通網之一的五楊高架,全程通車後可節省尖峰時段從五股到楊梅約可節省二十至三十分鐘,到機場也可省下約十分鐘車程。

馬英九表示,雖然五楊順利通車但交通建設是沒完沒了永無止境;話鋒一轉馬英九表示,交通部還有許多工程需要努力完成,花東鐵路電氣化與瓶頸路段雙軌工程一定要在今年底之前完成,讓台東感覺到還是台灣生活圈的一份子。

對於五楊今日就能通車江宜樺表示,以往行駛國道一號時,不論其他地方多順,一旦進入到桃園地區車速就一定會降低,因為當地車流量太大;相信五楊全線通車之後,能夠讓泰山至楊梅間交通更順暢。

對沒裝電子收費的車輛開上五楊高架葉匡時表示,由於五楊高架全線沒有人工收費,未裝電子收費民眾須先下高架,到泰山收費站繳費後再開回高架。

對外界說從五楊高下匝道要到泰山收費站繳費時,可能會與直行車形成死亡交叉;葉匡時表示,主要是計程收費還沒上路,但國工局在平面道路泰安收費站前一點二公里前設有收費預告牌,提醒需人工繳費駕駛可逐漸向最外側行駛,且國工局泰安收費站前共設有三個指標,相信方面安全不會有問題。