旅遊新聞報導

五楊車道死亡交叉?國工局澄清

台灣新生報
國道中山高北上車道過了楊梅收費站要從內側車道切入五楊高架路程,傳出有所謂「死亡交叉」疑慮。

交通部國道新建工程局第一區工程處處長陳福將昨(一)日澄清,當初道路設計已經考量周全,基本上用路人若能順著車流慢慢切入五楊高架,以將近八百公尺的距離長度應該足夠。

所以,他呼籲用路人,過了楊梅收費站,其實是無須急著做車道的切換。

不過,陳福將也表示,為了改善民眾的疑慮,國工局也正在努力設法,希望再利用一點時間做楊梅收費站站亭的調整與增設,讓用路人不必有太多的顧慮,可以怎麼走就怎麼順,而努力的方向就是要讓用路人在過站前就能選擇好要走那一個車道,然後在通過收費站後就不用再做車道的切換。

國道中山高五楊高架「中壢-楊梅段」上月十六日搶先通車,媒體報導,如小型車行駛國道一號北上,通過楊梅收費站後,若要轉進五楊高架「中壢-楊梅段」,勢必得從內側車道(ETC車道)切到外線車道,但這樣一來將會與行駛外線車道,卻要銜接國道一號平面路段的大型車會車,陷入危險的「死亡交叉」。

對此,陳福將強調,其實道路的設計本來就已經很周全,有可能是用路人對道路相關標示標線還不是很熟悉,又沒有特別留意,所以才會有一點意見,而針對這一些意見,國工局也已經著手改善。

他認為,從楊梅收費站到五楊高架道,以國工局規劃的八百公尺左右的路程長度來做轉進應該足夠,所以,用路人倒是不必急著切換,以免發生更大危險。

另,陳福將還提及,由於目前採分段通車,因此若用路人都選擇走高架,到了中壢戰備道要匯入中山高的平面車道,一定會塞,且若中山高車流量大一點,車子就會下不去。

因此,他強調,類似這些造成用路人不便的路段,國工局已經發現,也一定會設法再進行調整,希望讓塞車的情況有所改善。