旅遊新聞報導

五楊通樂駕駛不甩高乘載

台灣新生報
五楊高架昨(二十)日正式開放通車,高公局表示,國道一號五股至楊梅高架與平面道路到晚間為止行車大多順暢。

通車起至下午五點為止,共有兩百零九輛非ETC車輛違規行駛;首次出現在國人面前的高乘載車道,也許多駕駛都未依規定行駛,任意於雙白線上變換車道。

以分散國道一號桃園路段車流量為主要訴求的五楊高架,在經歷四次跳票後全線終於在昨日通車,高公局表示,昨日上午六點至下午五點,國道一號泰安至林口車流量約十五萬七千輛,行駛五楊高架的共有約三萬九千輛。

大約分散兩成五的平面道路車流量,雖然與原先預期的三成三還有段落差,但還是起到了分流的效果。

五楊高架全線只有ETC收費站,沒有人工收費,因此,未裝ETC的車輛應於泰山收費站前下到平面車道。

高公局表示,昨日直接從汐五高架接到五楊高架約有一萬六千輛,可能因宣導期不會開罰的緣故,昨日五楊高架共有兩百零九輛非ETC車輛行駛ETC收費站。

對於國內首次出現,設在泰山與中壢轉接道間約十九公里,只開放給大客車、計程車及搭載三人以上小客車行駛的高乘載專用車道。

高公局表示,昨日首度啟用後也發現許多只有一人的駕駛也行駛於高乘載車道;且有非常多駕駛於雙白線上任意變換車道。

高公局進一步表示,未滿三人以上的小客車行駛高乘載車道因現在屬於兩個月宣導期內並不會開罰,但雙白線上任易變換車道,可依違反專用車道標線規定,罰新台幣三千元至六千元的罰款。

高公局表示,約十九公里的高乘載專用車道中,有設置三處一公里長的切換車道路段,供駕駛切出與切入高乘載專用道。

呼籲駕駛不要將高乘載車道當成超車道,且許多駕駛心中認定雙白線不能變換車道,因此前方有車輛於雙白線變換車道時,易造成後方來車難以預期。

昨日還有部分大貨車因在泰山收費站前未切換至外側,而行駛上五楊高架。

高公局表示,五楊高架是不開放給大貨車行駛,且大貨車誤闖也沒有勸導期,將依法開罰三千至六千元;此外,未依規定行駛高乘載車道與誤闖ETC收費站,兩個月勸導期過後都將依法開罰六百至一千兩百元。