旅遊新聞報導

五楊除大貨車外 所有車都能上

台灣新生報
五楊高架周六(二十日)就要全線開放通車,交通部國道高速公路局總工程司吳木富昨(十七)日表示,五楊高架除大貨車以外,所有車輛都可使用,即使是非ETC車輛也可通行。

他說,國道高速公路自九十九年十一月開放申請全民體驗方案│「預付式影項收費(VTP)」,一○○年實施以來,已有十六萬餘駕駛人申請,至目前為止,還有四萬餘人使用,這些用路人於五楊高架通車以後也屬ETC用戶,可行駛五楊高架泰山收費站。

親民黨團總召李桐豪、立委陳怡潔昨天上午召開「國道繳費不能只有一種選擇」記者會,吳木富是在記者會中回應親民黨團訴求時做了前述表示。

他強調,從五股至泰山收費站全長二公里的路段,原則上還是希望民眾走ETC,如果民眾沒有裝ETC,要走還是可以走,而且高公局也不會開罰。

吳木富說明,五楊高架路線經過泰山收費站,因此在高架之五股轉接道至泰山轉接道間之高架路段與泰山收費站相當對應位置設置ETC收費措施。

而通行五股轉接道至泰山轉接道間車輛,可依據人工或ETC不同繳費方式分別行駛平面或高架不同動線,並不影響民眾權益。

這當中,南下用路人使用人工收費部分,可依五楊高架通車前行駛動線通過泰山收費站,欲使用五楊高架車輛,可選用泰山收費站中間「上高架專用收費車道」右側之人工小型車或是大型車之收費車道繳費過站後即可通往五楊高架。

而北上行駛五楊高架之人工收費車輛,必須於泰山收費站前下五楊高架匝道,並選用平面泰山收費站之右側人工小型車或大客車車到繳費過站,再銜接汐五高架。

特別提醒用路人,北上泰山收費站人工小型車及大客車車道設於泰山收費站後約一百一十公尺處。

至於使用ETC車道用路人,吳木富表示,不管是南下或北上,除也可利用前述方式通行泰山收費站外,南下也可由汐五高架直接銜接五楊高架,北上則可從五楊高架續行汐五高架。