旅遊新聞報導

五楊高承載專道 宣導期暫不罰

台灣新生報
單向長度四十公里的五楊高架,其中有二十六公里是屬於HOV,也就是高承載專用車道。

國道高速公路局局長曾大仁昨(十七)日表示,這是我國首條國道擁有高承載專用道,為了讓非符合高承載專用車輛走這條道路,兩個月宣導期後就會開始進行取締,小客車罰款六百至一千兩百元。

為了讓國道一號五楊高架行車更為順暢,隨五楊高架規劃之初就已經計畫要在南北向內側車道設立「高承載專用車道,HOV」。

開放可以行駛的車輛包括三人以上的小客車、計程車以及大客車才能通行。

目前設立的區間是在泰山至中壢間。

依照往年的經驗,實施高承載確定是會降低車潮擁擠程度,但是以往的高承載實施都是以「時段」為主,也就是某個路段在特定時段,所有車道都是符合高承載的車輛才能上來,因此行車就按照一般方式前進即可。

但是五楊高架的高承載專用車道卻是恰恰相反。

高公局表示,這個車道上每天二十四小時,一年三百六十五天都只允許符合高承載資格的車輛行駛,因此若是遇到高承載車道上的前方車輛車速不夠快,後方車輛想要超車的話,可以依照地面標線、懸掛的指示牌駛出或駛入,但是地面標線是雙白線的時候,可別忍耐不住就駛出或駛入,這可是違法的。

目前高公局的作法是開放初期兩個月的宣導期內,若是未達到高承載資格的車輛行駛高承載專用道是不會開罰,一旦滿兩個月後,只要是有不符規定的車輛行駛在上面,國道警察可就不會客氣了。

民眾或許會認為,擋風玻璃貼黑一點,國道警察就無法查看,這樣想就錯了!因為高公局為了抓出不遵守規定的駕駛人,特別花了三千兩百萬元,由國外引進「高承載紅外線偵測系統」,分別在南下與北上各有兩套。

高公局指出,這套系統可用紅外線偵測的方式測量同車人數,然後透過訊號傳遞給機房,再通知最近的國道警察前往取締。

高公局特別強調,這套系統還有拍照功能。