旅遊新聞報導

五楊高架、台65線 年前通樂

台灣新生報
春節前,不僅基隆的台六十二甲線可部分通車,國一五楊高架與連接國一、國三的台六十五線也可全面通車。

國道新建工程局昨(八)日指出,若是天候狀況允許,五楊高架可在春節前一周完成通車準備。

至於台六十五線預估月底可舉辦通車典禮。

紓解五股到楊梅國道一號平面車流最大希望的五楊高架,在上個月進行局部通車後,國工局正不眠不休的趕工,要讓五股到中壢段能夠順利完工並且通過履勘後隨即開放通車。

國工強調,如果沒有惡劣天候影響,五楊高架全線應該可以在除夕前一周完成通車準備,五股到楊梅行車時間可節省一半。

國道新建工程局總工程司呂介斌指出,施工團隊還在努力,目前三階段履勘時間已經出爐,還在等交通部核定,如果天候狀況良好,可望在除夕前幾天,也就是是二月三號到八號當周完成通車準備。

呂介斌表示,從五股到楊梅全長四十公里,如果在五楊高架段可以保持時速一百公里,將減少大約一半的行車時間。

春節前還可通車,且是十分重要的快速道路,就是連結國一與國三的台六十五線。

以往走國道三號到樹林,以往必須下土城交流道後再過城林橋前往,目前台六十五線在土城端部分已經開放通車,前往樹林再也不用塞在土城市區。

至於另外一端五股到新莊部分,也在前年十二月通車。

連結台六十五線最關鍵的新莊到樹林這段高架道路,所有工程已經完成,正等待交通部進行初勘與履勘作業,預估通車後可縮短行車時間達到三十分鐘。

台六十五線全長十二點五公里,北起中山高速公路五股交流道,經新五路往南跨越新莊中山路、新泰路、中正路,並於塔寮坑抽水站附近跨越大漢溪,然後再到板橋華中公園,接著置土城環河路。

全長約十二點吧公里,除了道路曲率較大的路段速限六十公里外,其他路段最高時速限制為八十公里。