旅遊新聞報導

五楊高風景漂亮 立委建議列觀光景點

台灣新生報
現在只要碰到連續假期,媒體最關注,報導焦點應該就屬國五雪山隧道。

但對於那些過去往來中山高,常常塞在林口泰山路段的民眾,在五楊高架道路完成拓寬通車之後,可能已經漸漸忘記在這裡塞車的感覺了。

五楊高架工程不只已達到分散車流的效果,且獲得GRAA全球道路成就獎的肯定,立委楊麗環更建議交通部,要把這一路段列為觀光局推動的觀光景點。

楊麗環上周在立法院院會播放一段影片,並當場詢問備詢的行政院長毛治國與交通部長陳建宇說,五楊的夜景美不美。

她說,五楊高架工程是我國獲得全球最佳道路成就獎設計類首獎的路段,而且五楊高架真的如原先的規劃與預期,分流了中山高百分之三十的車流量。

曾經留學法國的楊麗環提及,五楊高架路段,尤其是往泰山山區這一方向看過來,真的非常漂亮,當她看到五楊高架的高聳的橋墩,有點重回法國的感覺,也希望國人有空能到此一獲得世界工程大獎的景點去感受一下。

毛治國答詢時表示,現在來往中山高中長途用路人都已改走五楊高架橋,亦即五楊高架道路大大紓解過去泰山、林口路段的車流。

他說,交通部所有同仁都以這一工程為榮,事實上五楊高架工程時間縮短兩年,而且工程費也大幅節省。

其實,不只是楊麗環,最近也有民眾在網路上貼文,指坐落於新北市林口區、全長約三千公尺長的新林步道,在第一段與第二段交接處的景觀台,是拍攝五楊高架的絕佳地點,而且已在攝影界掀起一波朝聖的熱潮。

今年九月十七日代表交通部前往國際道路協會(IRF)領獎的交通部次長曾大仁表示,五楊拓寬工程連續二年獲得國內公共工程最高榮譽金質獎土木類特優,及中華民國結構工程學會所頒發的結構工程技術獎,今年六月在美國舉行之國際橋梁研討會(IBC)展示台灣橋梁營建成果時,也受到世界各國橋梁專家讚賞。

他說,得獎作品主要是增加國道一號中山高速公路從五股至楊梅路段的交通服務容量。