旅遊新聞報導

五股─中壢段 周五通行典禮

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(十五)日在立法院交通委員會答詢表示,五楊高架五股│中壢段昨(十五)日上午完成所有必要程序,確定十九日會有通車典禮,周六會全線開放通車。

他說,交通部會在確保品質安全無虞下才會開放通車,工程延宕部分,會依照合約規定向廠商求償。

另,對於車輛未裝設etag的用路人可能誤闖五楊高架道,造成收費站前的車流混亂,葉匡時表示,交通部會規劃一些廣告加強宣導說明。

立委盧嘉辰及楊麗環昨天上午先後詢問五楊高架通車問題。

葉匡時在答覆楊麗環質詢是表示,五楊高架經過國家地震中心、土木結構技師公會驗證,所以,一定是在確保所有程序都完備的情況下,交通部才會同意通車。

立委盧嘉辰表示,淡江大橋原本應該在二○一二年舉行開工典禮,二○一五年舉行通車典禮,現在交通部是否可以掌握這樣一個進度?備詢的葉匡時回說,淡江大橋主要問題在於路線選定時遇到十三行遺址文化。

另,就盧嘉辰關注機場捷運線通車日期,葉匡時也說明,機場捷運部分,交通部正與廠商協商,雖然廠商有初步提出大約何時可以完工,可是他並不滿意,要求高鐵局與廠商做更進一步的查證,以確保雖然工期會延期,但是希望盡量可以提前,應該在一、二周之內會有一個協商結果。