旅遊新聞報導

五色鳥現蹤大安公園

台灣新生報
春天正是五色鳥啄木築巢的繁殖季節,公園路燈工程管理處處長黃立遠表示,台北市大安森林公園因園區廣闊,包含樹林、草地、水池等多種不同棲地,公園內經常可見多種動物棲息,五色鳥長年在此繁殖育幼。

從四月開始,在公園內不時即可看到五色鳥用嘴喙敲打樹幹築巢繁殖,都市公園要保留五色鳥棲息,最好方法就是留存部份不影響民眾安全的枯枝或枯木,並輔助設置巢箱供五色鳥使用。

台大森林系系主任袁孝維表示,為了瞭解五色鳥到底喜歡什麼樣的巢箱,在大安森林公園之友基金會的贊助下,台大森林系和林試所聯手進行「給五色鳥一個家」的研究計畫。

去年開始在大安森林公園裡架設了長方形的木製巢箱四十個,今年特別採用加厚牆壁的改良式防敵巢箱,和仿造天然樹洞結構與樹種,設計出樟樹與相思樹段木巢箱共四十個,掛在黑板樹上等待五色鳥的青睞。

才剛掛上十天,已經看到五色鳥迫不及待地在東敲敲西探探了,希望在提供給五色鳥的家中能夠成功孕育出小寶寶。