旅遊新聞報導

亞太智慧城市評比 台北獲交通運輸優勝

台灣新生報
市場研究機構IDC(國際數據資訊)今公布二○一六年亞太區智慧城市大獎(SCAPA),新加坡和紐西蘭在十四個項目中各獲三個項目優勝,成最大贏家,台灣僅台北市獲交通運輸項目優勝。

IDC亞太區智慧城市大獎(SmartCityAsiaPacificAwards,SCAPA)今年邁向第二年,和去年一樣再次對民眾展開公開票選。

今年公眾票選占最後評選結果的五十%,另一半根據內部評估結果(IDC研究團隊二十五%,諮委會二十五%)決定贏家。

今年IDC亞太區智慧城市大獎著重於入圍城市的十四項智慧城市電子服務,包括交通運輸、公共工程、智慧建築、智慧電網、智慧用水系統、行政管理、經濟發展、土地利用及環境管理、許可證╱執照╱審視與分區、公共安全、教育、觀光旅遊╱藝術╱圖書館╱文化╱開放空間、連線健診、社會服務。

新加坡在智慧建築、智慧用水系統、經濟發展三個項目獲優勝;紐西蘭在公共工程、智慧電網、土地利用及環境管理三個項目獲優勝,成為今年最大贏家。

中國大陸也拿下二個項目優勝,北京贏得教育項目,上海贏得觀光旅遊╱藝術╱圖書館╱文化╱開放空間項目。

澳洲獲二個項目優勝,分別是許可證╱執照╱審視與分區、連線健診。

其他項目由南韓獲行政管理優勝、菲律賓獲公共安全優勝、泰國獲社會服務優勝。

去年IDC亞太區智慧城市大獎,台灣的台北市與新北市分別在公共工程、公共安全項目獲得優勝。

今年僅台北市獲得交通運輸項目優勝。