旅遊新聞報導

亞太電商 我具跨國合作優勢

台灣新生報
中國大陸海淘平台於「二○一六亞太電商峰會」中表達希望能和臺灣平台一起合作,並以臺灣做為海外倉基地,銷售商品直送大陸。

經濟部次長王美花指出,臺灣網路商店目前欲拓展海外市場占比超過六成,東南亞國家具高度發展潛力,成長最為快速,且地理位置與臺灣最接近,使臺灣電子商務具有跨國合作的優勢,政府將持續推動網路創新及跨境電商,協助臺灣企業提升亞太地區競爭力。

為協助國內平台與品牌業者發展跨境電子商務,搶進國際市場提升銷售,經濟部日前委託資策會執行舉辦「二○一六亞太電商峰會」,以各國電商整體概況介紹、創新應用及市場商情脈動等三大主題,邀請亞太八大重要市場、二十位國際級講者與會,從政策面與市場趨勢面深入剖析跨境電商發展趨勢,並協助國內業者與國外廠商進行媒合。

本次來臺的國際企業均表達對臺灣平台與商家合作的高度興趣,並促成三份產業合作案,分別由臺灣全家集團與日本最大物流轉運公司Tenso、臺灣八六小舖與大陸湖南衛視及臺灣雲沛創新集團與菲律賓Captivate Solution數位科技公司簽署三份合作意向書。

「日本樂天」目前正積極發展臺灣企業赴日開店服務,中國大陸海淘平台也表示希望能和臺灣平台一起合作,並以臺灣做為海外倉基地,銷售商品直送大陸。

對於發展東南亞市場,大會特邀配送全球的菲律賓物流業者「X-end」、新加坡郵政所成立的「冠廷」國際物流及馬來西亞知名金流商「MOLpay」等與會,對臺商未來在東南亞收款與配送將是一大助益。

經濟部次長王美花致詞時表示,臺灣電子商務至今已發展約二十年,目前在臺灣十八至三十歲民眾的上網率已達百分之百。

本次大會共邀請亞太八大重要市場(臺、陸、日、馬、菲、越、新、泰)、二十位國際級講者與會,並首次邀請到菲律賓貿工部電子商務司、越南電子商務與資訊科技署、中國國際電子商務中心研究院等亞太區域重要APEC代表共同出席,菲律賓則專程邀請十三家業者組團來臺。

資策會副執行長何寶中出席致詞指出,目前在政府新南向政策、亞洲矽谷、創新經濟發展方案及經濟部相關計畫中,都已針對跨境電商有整體規劃的戰略,未來將協助政府持續厚實業者自我能力,促進產業合作,同時健全跨境生態體系,讓臺灣與亞太夥伴共同發展創新營運模式,帶動雙方互利發展。

會中,臺灣跨境電子商務知名代營運商「樂利」分享「吉室商行」在中國大陸的成功經驗,執行長施凱文表示,「吉室商行」引領臺灣知名百年糕餅老店進駐知名平台,臺灣兩大名產鳳梨酥及太陽餅不僅連續創下六個月同品類月銷冠軍,囊括TOP5熱銷排行榜,展現驚人銷售「食」力。