旅遊新聞報導

亞太飛安貢獻獎 李萬里第一人

台灣新生報
民航局副局長李萬里日前獲得美國聯邦航空總署(FAA)頒發「亞太地區飛航安全貢獻獎」。

這是聯邦航空總署第一次頒獎給非FAA工作人員。

FAA飛航標準司七日至八日於維吉尼亞州舉行二○一五年飛航安全會議,這場會議涵蓋的飛航區域包括非洲、中東、俄羅斯、亞洲及美國的飛航安全標準相關人員參加,分享在區域執行飛安的經驗,國際民航組織(ICAO)也派員出席,李萬里則率領民航局相關人員與會。

李萬里在電話中告訴記者,FAA主辦方事前並未通知將頒獎給他,在閉幕式上他受邀上台,第一時間還不知原因,也非常驚訝;活動結束後,大家在現場秀出「青天、白日、滿地紅」國旗合影留念。

這是FAA第一次頒獎給非FAA人員,李萬里說,獎牌上還註明他是中華民國「民航局副局長」的官銜。

他說,自己從駕駛飛機的第一線做起,到後來成為執行並管理飛安的行政職,小我的一些成績並非最重要,而是台灣在飛安上一直想多與國際接軌並有所貢獻,每一步走來都不容易。

李萬里指出,台灣因不是ICAO成員,在亞太這個繁忙空域中,過去想取得飛航安全情報,總有其他國家不曾經歷的困難,他從跟國際組織接觸之初,連如何解讀數據,都是一步步學起。

他認為,就飛安角度來講,台灣更廣泛的參與國際組織與活動絕對有必要,他也一直和國際友人強調「飛安無國界」,孤立台灣對世界的飛安發展無益。

李萬里也鼓勵想參與相關領域工作的台灣年輕人,除不斷充實自己,面對困難更要勇往直前,把握每一次機會爭取國際社會的信任,自然提高台灣參與的空間。

FAA是美國政府負責民航管理的最高機構。

李萬里二○一三年曾獲由美國飛行安全基金會(FSF)與波音公司合頒的「飛航安全終身成就獎」,他是台灣首位獲獎的政府官員。

這獎項二○○二年設立以來,僅有三位華人獲獎,二○○三年為前中華航空董事長李雲寧,二○○六年為大陸前民航局局長楊元元,第三位是李萬里。