旅遊新聞報導

亞歐美2M海運聯盟成形

台灣新生報
馬士基航運宣布,亞歐美2M海運聯盟已通過美國聯邦海事委員會裁決,並於十一日生效。

2M聯盟將包括一百八十五艘船舶,預計運力為二百一十萬TEU,二十一條航線。

(見圖) 今年七月間,馬士基航運(Maersk Line)宣布將與地中海航運(MSC)在亞歐、跨大西洋、跨太平洋航線上進行為期十年的船舶共享協議,計劃於二○一五年初開始實施。

二家公司英文名稱開頭字母都為M,因此稱為2M聯盟(見圖)。

美國聯邦海事委員會進行為期四十五天的調查,十月九日通過對2M聯盟的裁決。

委員會指出,2M聯盟目前來看並未違反美國「航運法」有關通過壟斷造成運輸成本無故上升或運輸服務無故縮水的規定,委員會允許2M聯盟於十一日生效。

在十月九日的表決中,有四名FMC委員投下贊成票,一名投反對票。

市場分析,2M聯盟貨運量將分別佔跨太平洋和跨大西洋航線貨運量的一成五及三成七,該服務涉及中國港口某一航線的承運比例,並未超過該航線總運量的三成。

馬士基航運對美國聯邦海事委員會的裁決表示歡迎,並將與地中海航運根據計劃運營2M聯盟。

馬士基指出,美國聯邦海事委員會批准這項船舶共享協議,將是一個雙贏的局面,透過聯盟航線網絡,將可繼續為在北美、歐洲及亞洲客戶提供更具競爭力的集裝箱航運服務,並期待從二○一五年開始營運新的東西航線網絡。

對於2M聯盟將進一步強化馬士基、地中海航運的全球競爭力,中國大陸面對此一挑戰,則表示憂慮,包括代表中國遠洋、中國海運兩大中資航運集團的中國船東協會,以及中國商務部反壟斷局局長尚明,都曾表達2M聯盟可能形成新的壟斷。

惟2M聯盟因視為一種協議,並非經營實體,在市場比重和經營者集中方面避開了三成的紅線。

此外,馬士基航運也強調,2M聯盟向中國交通運輸部報備,而非報審,在歐洲則是按歐盟的規定進行自我測評。

馬士基、地中海兩大航運集團均為全球貨櫃航運巨頭,2M聯盟貨運量將佔跨太平洋、跨大西洋航線貨運量的一成五、三成七。