旅遊新聞報導

亞洲郵輪市場潛力大 高雄發展郵輪母港條件佳

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導為營造友善郵輪泊靠環境,展現高雄推動郵輪母港決心,「2013台灣郵輪產業發展座談會」今(27)日下午在高雄舉辦,在座談會的專案報告中,報告人浩通國際公司董事長濮大威建議,不論是高雄或基隆,若要發展為郵輪母港,應獲當地政府支援與協助,特別是觀光旅遊主管機關,因為受益的絕對是港口所在的城市。

由高雄市郵輪及客輪產業發展協會、台灣港務公司所主辦的這項座談會,今日下午在高雄海洋科技大學舉辦,出席者包括:行政院南部聯合服務中心、交通部觀光局、交通部航港局、農委會動植物防疫檢疫局、內政部入出國及移民署、高市府海洋局及郵輪航商、船務、旅行社代表等,除了郵輪產業發展議題之外,並就郵輪航商及遊客最關注之通關手續簡化進行討論,未來並希望能成立跨部會小組,以解決台灣發展郵輪產業所面臨的問題。

高雄市郵輪及客輪產業發展協會理事長、高市府海洋局局長孫志鵬致詞時指出,透過這項座談會除了邀集政府單位、航商、旅行社及郵輪業者共同支持發展郵輪產業,亦希望郵輪業者能安排更好的航程,讓國內民眾不必出國,在高雄等地即有機會進行郵輪旅遊。

在座談會中,執行郵輪產業發展與規劃、並曾任台北市交通局局長的濮大威,就國際與兩岸郵輪市場進行專題報告。

他指出,全球的郵輪旅客每年均以8%的比例穩定的成長,每年郵輪產業的總產值高達美金300億元以上,其中又以亞洲市場最具發展潛力,國際郵輪協會並預估,2030年時,亞洲的郵輪旅客將是全球增幅最大的地區。

他進一步表示,要發展郵輪產業,以發展母港所獲得的郵輪經濟效益將為造訪港的十倍,不但帶來旅客人數,尤其還有頂級郵輪旅客的消費,更為可觀,亦能促進地方的展業發展。

再就國內各港口現況進行分析,濮大威表示,台灣可能發展為郵輪母港的港口為基隆港與高雄港,因為這兩個港口都擁有高密度航班的國際機場,是成為母港的必須條件。

由於港口與當地政府是一體共榮,濮大威亦舉新加坡與香港為例,均是由地方政府或航空公司要求、補貼港務單位以興建郵輪母港。

因此,他建議,地方政府應與港務公司合作,進行土地開發,或是應由交通部觀光局來主導,並製訂明確的郵輪發展政策,因為受益的絕對是港口所在的市或區域。

至於郵輪的快速通關問題,濮大威亦指出,韓國已發展出快速的刷卡通關作業,因此已爭取到頂級郵輪乘客的造訪,香港亦在發展中,還派員前往韓國觀摩,郵輪快速通關已是發展的趨勢。

更多遊玩高雄的資訊請至【一同去「打狗」】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=181更多郵輪旅遊資訊,請上【海面上的移動城堡-郵輪旅遊】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=71