旅遊新聞報導

亞洲郵輪蓬勃 掛靠港、母港迎商機

欣傳媒
亞洲郵輪蓬勃 掛靠港、母港迎商機



旅@天下 | 蕭介雲
台灣港務公司將與皇家加勒比公司合資開發澎湖郵輪碼頭,以度假村形式發展周邊的水岸旅遊設施,讓澎湖一年四季都有觀光的可能性;基隆港也將配合郵輪的到訪,進行設施整修及水岸開發,在內港都會車站地帶規劃微笑走廊,將海港水岸特色與當地文創活動結合。


依據CLIA(Cruise Lines International Association)於2014年11月所發佈的亞洲郵輪報告(Asia Cruise Trends),2013年到2015年預估亞洲的旅客年成長率將達到20%,遠高於全球的8~9%,顯示亞洲將成為全球最大的新郵輪客源市場。


未來亞洲郵輪旅遊的航線規劃將朝向「一程多靠」、「多國多港口」發展,觀光熱潮並非僅限於知名港口,別具地方特色的旅遊勝地,也可能成為郵輪旅遊新興目的地。


全球知名郵輪公司應亞洲廣大客源提升投資意願,迎合亞洲遊客出境旅遊熱潮,開展亞洲地區船隊佈署及母港作業。

隨航線知名度提昇,預計將陸續吸引外國旅客前來亞洲旅遊,包含台灣港群在內的亞洲知名港口,都具發展國際郵輪旅遊的良好籌碼,前景看好。


港務公司基隆分公司港務長高傳凱指出,郵輪所帶來的商機可分成兩部份。

掛靠港型態,將國際旅客帶到台灣觀光,透過地方各項產業的整合,串連當地的觀光景點,營造台灣風情特色文化旅程,善用觀光資源,賺取觀光財,刺激經濟發展;而母港型態,由台灣出發,載客進行海上旅遊,藉由郵輪到港產生的各項生活必需品的補給、維修,以及各項後勤支援,帶動郵輪相關產業的發展。


台灣港務公司強調,透過郵輪帶來的商機以及港口水岸開發,各港將扮演領頭羊的角色,帶領各港口所在地,打開國際旅遊的知名度。