旅遊新聞報導

亞洲-地中海線 2M、O3聯盟展開競爭

台灣新生報
2M聯盟和Ocean3聯盟將在亞洲-地中海航線展開競爭,根據Alphaliner分析師指出,雙方都將透過增加部署航線運力,提高運輸服務。

亞洲-北歐線配置上,2M聯盟透過將航線上的船舶替換為運力更大的船舶,延長班輪週期以保航線運力平衡。

跨太平洋航線,2M聯盟提供的總運力相較Ocean3聯盟來得少,但覆蓋的網絡區域一樣。

馬士基、地中海兩大航運集團這次獲美國聯邦海事委員會(FMC)批准成立2M聯盟,被排除在外的達飛輪船不甘示弱,也與阿拉伯輪船、中海集運組建Ocean3聯盟。

2M聯盟協議獲批准後,馬士基將可在未來二年中重新按計劃發展其3E新船部署,惟集運市場上也將會出現競爭對手。

馬士基表明在明年之前不會訂造新船,在二○一七年之前的三年內,根據租船市場表現來訂造符合集運市場運力發展數量的船舶。

市場分析,放棄訂船計劃意味著馬士基計劃放棄競爭更高的市場比重,也是建議競爭對手在市場恢復平衡前,停止訂造更多的船舶。

市場指出,大多數的班輪公司目前處於虧損狀況,明年頒布的ECA排放新規,對未來燃料成本預計將上升五成。

儘管透過增加附加費以抵消額外成本,但是面對市場上的運價壓力,提昇運價的措施,均以失敗告終。

面對集運市場問題和挑戰,2M聯盟訂造的大型節能新船,應可獲相對優勢。