旅遊新聞報導

亞銀:台經濟下半年轉好

台灣新生報
亞洲開發銀行(ADB)今天公布二○一三年亞洲開發展望報告,台灣經濟活動去年下半年開始好轉,力挽上半年經濟成長僅百分之一點三的頹勢,預估今明兩年經濟成長力道將增強,分別成長百分之三點五和百分之三點九。

亞洲開發展望(AsianDevelopmentOutlook)報告寫道,由於國外情況好轉,在不引發通貨膨脹的前提下,台灣緩慢的經濟擴張力道今明兩年將增強。

報告指出,台灣政府應繼續保持適當的政策彈性,以應付中國大陸經濟減速或日圓疲軟可能構成的經濟挑戰。

台灣二○一一年經濟成長率百分之四點一,但二○一二年減至百分之一點三。

由於中國大陸經濟減速且大型工業化經濟體持續疲弱,台灣去年上半年貨物和服務出口下滑,不過後來因電子和精密產品需求提升,下半年經濟復甦且成長百分之三點一。

亞銀估計,台灣今年經濟成長將回升至百分之三點五。

由於大陸需求提升,台灣工業活動預計也將增加。

另外雙方關係加溫也有助觀光業發展,進而刺激服務業成長。

報告說,由於台灣政府提出鼓勵投資高科技製造業和減少國外投資障礙的計畫,並推動過去二十年將生產線移到大陸的台商「回台投資」,台灣今年民間投資預計將顯著增強。

包括歐元區在內的大型工業化經濟體動能成長,使台灣出口持續復甦,可望成為明年經濟成長的主要動力。

外需提升應能促進民間投資和就業機會,有助維持民間消費力,並拉抬經濟成長率至百分之三點九。

至於亞洲整體經濟,亞銀表示亞洲新興經濟體今年經濟將會好轉,但也警告,由於歐元區危機和亞洲情勢緊張,復甦依然脆弱。

亞銀說,中國大陸經濟提振,加上東南亞經濟「強勁成長」,將帶領亞洲發展。

另外,亞洲地區內需強勁,也帶動區域經濟發展。

亞銀估計,四十五個亞洲開發中國家今年的國內生產毛額(GDP)預計成長百分之六點六,二○一四年將逐漸升至百分之六點七。