旅遊新聞報導

亞馬遜黃石公園 秘魯秘境成立國家公園

中央社
(中央社利馬8日綜合外電報導)經過10多年討論與籌備,秘魯今天將在亞馬遜(Amazon)盆地正式劃設占地130萬公頃的Sierra del Divisor國家公園,保護與外界隔絕的原住民、瀕危野生動物與南美最原始的風景。

法新社與環保新聞網站Mongabay.com報導,秘魯環境部長浦爾加-魏達爾(Manuel Pulgar Vidal)6日披露這個讓各界期待已久的消息,稱此為「歷史事件」。

浦爾加-魏達爾表示:「成立Sierra del Divisor國家公園(Sierra del Divisor National Park)是歷史事件,證實了秘魯政府為保育、永續發展與對抗氣候變遷所做的努力。

」 Sierra del Divisor是拉丁美洲最大保護區之一,因其保育重要性與特殊地質景觀,被拿來和美國的黃石國家公園公園(Yellow Stone National Park)相提並論。

安地斯亞馬遜基金會(Andes Amazon Fund)執行長佛塞斯(Adrian Forsyth)認為,「說Sierra delDivisor是亞馬遜的黃石,甚至還算保守了。

新成立的Sierra del Divisor和黃石一樣壯麗和重要,面積卻是好幾倍大,其大片森林不只大量儲存碳,也有助豐富的生物多樣性熬過氣候變遷瓶頸」。

佛塞斯說:「數千原住民族的祖靈之地,以及維繫社群的自然生活支持系統,現在有了法律保護,這是地球的一大勝利!」 Sierra del Divisor面積約1萬4170平方公里,為秘魯總統烏馬拉(Ollanta Humala)2011年上任,成立圭皮國家公園(Gueppi National Park)以來,劃設的第2座國家公園。

Sierra del Divisor公園內棲息約3000個植物與動物物種,其中許多為獨有物種,其森林估計儲存1億6500噸碳,更是12月巴黎氣候大會前,秘魯對氣候承諾的重要貢獻。

Sierra del Divisor 2006年4月劃設為保護區之後,當地社群四處奔走希望劃設國家公園,更進一步加強對抗濫伐、濫採礦與毒品走私的法律保護。

(譯者:中央社鄭詩韻)1041108