旅遊新聞報導

交大研發駕駛輔助系統 降事故率

台灣新生報
國立交通大學電子所教授郭峻因率團隊研發「先進駕駛輔助系統」,透過鏡頭影像進行偵測、分析,提升人車主動安全性,盼降低事故率。

想像在不久後的將來,夜間開車行經路燈不足的黑暗區域,車子將自行增強夜視功能;或是不必依靠經驗,車輛會自動精準算出與前車距離;又或刮風下雨時,不用擔心視線不清而發生意外,因為車輛都會透過鏡頭影像進行分析,自動協助駕駛員偵測。

交大表示,交通大學電子所教授郭峻因主持的智慧型視覺系統產學小聯盟(簡稱iVSIAC)耕耘十多年,開發多項車用安全新發明。

郭峻因指出,iVSIAC在「智慧型行車輔助系統」與「汽車主動防撞系統」兩大領域,包含三百六十度環景系統、全球速限標誌偵測系統、倒車攝影之魚眼鏡校正技術、車道偏移警示系統等;今年團隊也自行組裝六軸無人飛行器,方便模擬車輛行進時偵測鏡頭的移動。

郭峻因說,團隊研發的各項智慧車電技術互相搭配應用,就能創造出具有ADAS(先進駕駛輔助系統)功能的車隊管理系統,或是自動緊急煞車系統,並結合安全監控、智慧家居、智慧電視手勢控制辨識等產業。

郭峻因表示,iVSIAC現階段希望視訊雷達能偵測出所有和駕駛相關的標誌,不僅止於現階段的速限標誌、車牌、紅綠燈等,相信接下來的發明必會為駕駛帶來更安全、便利的行車體驗。