旅遊新聞報導

交通事故肇因研判 待凝聚共識

台灣新生報
由於各界對於警政署從十一月起不再做交通事故肇事原因分析研判表有不同意見,內政部上周表示,將等行政院邀集相關主管機關召開會議,共同研商後續相關因應或配套措施,取得具體共識後,再行函發具體作法。

內政部上周回覆立委楊瓊瓔表示,警政署提供民眾申請之「道路交通事故初步分析研判表」僅供民眾參考,不具法律拘束力,也不能作為理賠之唯一依據。

可是近年來因初判表提供可能的肇事原因,屢遭學者及民眾質疑。

另依公路法第六十七條第一項規定,各區鑑定(覆議)委員會為法制上鑑定機關,司法審理判決也以鑑定會之鑑定意見書為主,如初判表與鑑定意見相左,將影響政府機關公務威信。

內政部指出,為回應法制、符合職權,警政署規劃修正初判表簡化欄位,但仍然記載經勘察、蒐證所發現具體明確之違規事實,使新表更為明確易讀,以符「合法性」及「合理性」。

另,原定於今(一○四)年十一月一日實施,可是警政署接獲交通部函文表示現行交通事故理賠、調解、司法機關等仰賴初判表所載可能肇因甚大,各地鑑定會陸續反映現有人力、編制、經費、設備無法負荷,恐延誤鑑定時效,基於行政一體原則及民眾權益之考量,警政署已於上(十)月二十七日撤銷實施新初判表函文規定。