旅遊新聞報導

交通事業毗鄰地聯合開發 違憲

台灣新生報
捷運美河市案、萬隆等案件,被徵收土地的地主申請釋憲,昨(二十五)日司法院大法官會議做出第七三二號解釋,宣告大眾捷運法允許徵收捷運旁的毗鄰地用來聯合開發,相關條文違憲侵害人民財產權,即日起立即失效。

交通部路政司副司長王穆衡表示,交通部將會針對大運捷運法第七條部分條文的文字做修改。

王穆衡表示,美河市是二十多年前的案子,當時法條文字並不是表達的非常清楚,由於交通建設是能夠強制徵收,雖然徵收時沒有對地主說明有要開發蓋大樓,影響地主對於徵收價格的判斷,但徵收程序在當時是合法。

因此,就算修法也不可能拆除美河市,只能啟用協商機制,看要再賠償給地主多少錢。

目前交通工程大部分都已經有聯合開發的概念,徵收前都會向地主講明未來土地的使用情況,不太會再出現類似爭議。

王穆衡表示,這次大法官釋憲主要也是針對毗鄰地認定違憲,交部將會修正大眾捷運法相關法條,讓文字敘述更明確。

台北市政府捷運工程局表示,經調查台北捷運二十五個基地聯開案,當初因地主申請或同意,以毗鄰地劃入聯合開發範圍,依據當時大眾捷運法及土地開發辦法辦理並無爭議。

只有萬隆站地主自行申請加入開發後,因故無法參加開發而被徵收,及新店機廠聯合開發案變更為捷運系統用地辦理捷運建設與開發有爭議。

捷運局強調,這次大法官解釋是針對以毗鄰地開發有違憲情形,目前辦理的捷運土地開發,皆無以毗鄰地方式辦理,不影響目前捷運建設與開發作業。