旅遊新聞報導

交通票價 交長:照公式走

台灣新生報
油價續跌,票價沒反應,立法委員日前紛紛在交通委員會質詢交通部長葉匡時,要求交通部檢討各運具的票價,葉匡時昨(九)日表示,應從其核定公式來看,若油價跌至核定費率之下就會有降價空間,該怎麼走就怎麼走。

交通部表示,目前一般公路客運、國道客運及汽車貨運費率須由交通部核定,一般公路客運及汽車貨運同時訂有費率漲跌標準。

葉匡時表示,票價調整有其公式存在,柴油價若跌至核定費率之下就有降價空間,但反之就沒有空間,而目前汽車貨運費率首周已跌,但根據交通部與業者在民國九十九年達成共識,應以連續四周來看整體狀況。

葉匡時表示,既然有公式就應該照規矩走,政府不會過度介入市場經濟,一旦過度介入也不是好現象,而各客運業者之間競爭激烈,相信業者可以自行判斷。

葉匡時表示,油價一旦只要跌至核定費率之下,期待業者可以反應民間期望調降票價,而各客運業者在過去油價高漲的情況下都還能維持營運,近日來油價跌後雖然公式上仍維持價格,若業者有產生相當利潤、並可反應在票價上回應民眾期待,交通部也樂觀其成。