旅遊新聞報導

交通部招商大會 釋出53案計1,284億商機

欣傳媒
交通部招商大會 釋出53案計1,284億商機
巡視攤位。

(記者廖苡安攝)旅@天下 | 記者廖苡安/台北報導為充分開發台灣觀光資源,落實民間參與政策,推動投資興業,交通部10/28日由觀光局主辦,假台北花園大酒店舉辦今年第2場招商大會,以「攜手建設.邁向美好」為題,推出53件涵蓋海、陸、空及觀光、郵政等招商亮點,廣邀民間企業參與投入,總金額高達1,284億元。

大會展區邀集到觀光局、台鐵、高鐵、港務、桃機等共11個單位設置展台介紹,並於展台中央特設交流席位開放商討,觀光局局長謝謂君、台鐵局局長周永暉、民航局副局長方志文等各局處也率團隊到場熱烈推薦。

交通部部長葉匡時對此事極為重視,親臨現場巡視展區並發表致詞。

大會特別安排由國發會副主委黃萬翔、去年成功案例代表廠商與葉匡時、謝謂君等交通部代表共同點亮今年度53件招商案件所在地燈光,象徵政府與企業攜手,推動產業升級。

葉匡時指出,今年已是第二年展開招商活動,去年招商大會推出4百多億元民間投資案件,到今年10月底,已有195億元完成簽約。

去年招商大會的旗艦計畫「台北市南港調車場都市更新案」,民間投資規模284億,也已有多家業者投標,預計年底可選出合作廠商,足見成效。

本次招商案件主要亮點包括基地面積8.9的鐵路高雄站都市更新開發案,投資金額最高,總計313億元;此外還有「鐵路台北車站特定專用區E1、E2區都市更新招商計畫案」、「台北港南碼頭區及離岸物流倉儲區」、「松山機場民航關聯產業廊帶開發案」及堪稱觀光明珠的「大鵬灣風景特定區遊2區BOT案」等。

葉匡時強調民間投資決不僅是限財團企業,去年招商媒合成功的案例中,有一位大三女孩蕭珊以小額資本完成咖啡圓夢計畫,推出的「澎湖林投公園及林春Gilly primavera咖啡店」就帶動當地觀光,此外,台中港務公司的「台中正隆股份有限公司紙器加工廠」合作案則推動鄰近區域產業發展,創造150個就業機會,這些都說明交通部落實「美好生活的連結者」的努力。

他強調希望爭取各種可能合作,只要是在合理的範圍內,交通部都會盡可能協助解決困難。

謝謂君致詞時則指出,此次招商不僅著重在引資,也希望引進無限創意。

11個交通部副署單位提前將明年底要推出的投資案,在此次一併包裝推薦,涵蓋陸海空運、觀光、郵政等。

類型包括BOT、OT、採購、設定地上權、都市更新等,並邀請觀光局、台鐵局和民航局報告三大旗艦計畫案,期望全民攜手建設,推動高品質觀光,邁向美好。

此次招商大會吸引國內外知名廠商出席,包括泛亞、宏泰、太子等工程建設公司及顧問公司;DHL、台灣日通、中國貨櫃等運輸及物流業者;富邦、國泰、台灣人壽等壽險及DBS、中國信託等銀行,以及OSSA (Spain)、晶華、福容等飯店業者、還有大同公司、新光三越、誠品生活、美國商會、法國在台協會商務處等業者代表到場,業界約300人參與,其中不少是預約交流,現場互動熱絡。