旅遊新聞報導

交通首長會議 台中聚一堂

台灣新生報
交通部與全國二十二縣市交通首長會議(五)在台中市政府台灣大道市政大樓舉行,交通部長葉匡時表示,交通部特地將與各縣市交通首長的首次互動交流會議挑選在台中市召開,表達對台中BRT的支持,他也已指示部裡要研擬對BRT補助規範。

葉匡時表示,以目前的情況,其他城市要像台北市能同時擁有重、中、輕量大眾運輸很困難,但做點好的規劃,像是台中的BRT,經費低、建置快,其他縣市也可以認真思考推廣,讓大眾運輸能更好。

葉匡時表示,全台灣目前只有台北市比較有條件做捷運,台中市率先推出BRT快捷公車,是好的示範,成本低,時間快,值得鼓勵,中央會研議補助規範,優先推動。

葉匡時指出,目前全台灣只有台北市比較有條件作捷運軌道運輸,包括高雄捷運也是虧本,因此其他縣市應該先做公車,再做快捷公車,成本相對低很多,因此交通部會優先推動BRT。

葉部長說,新的運輸工具引進,的確會碰到很多困難並,台中市能不畏困難,大膽創新推出BRT,他請全體與會交通首長給台中市交通局掌聲鼓勵。

台中市交通局長林良泰表示,台中市目前推出BRT藍線,總價二十億,中央補助兩億,未來市府計畫增加五條BRT路線,涵蓋台中山海屯區,連和平都有BRT,總共需要三百億,希望爭取中央補助十分之一,預計一百零八年六線齊發。