旅遊新聞報導

交部盼年底前北高降回1490元

台灣新生報
交通部提出的「公有民營」版高鐵財務改善方案,昨(二十一)日在立法院以附帶決議通過後,交通部將高鐵公司修定興建營運合約,以附帶條件方式簽署增修協議書,在高鐵減資完成後延長特許期就生效,同時高鐵公司就能著手進行高鐵降價的規劃。

交通部高鐵局第一組長楊正君表示,希望高鐵公司能在今年底前將票價降回台北-左營一千四百九十元。

財改案通過後台灣高鐵公司預計於八月下旬至九月初召開臨時股東會,通過減資方案並完成減資後合約就自動生效,減資預計需要超過一個月作業時間;合約生效後若在規定時間內增資金額沒有到位,原本生效的合約將判定失效。

楊正君表示,增資金額將由高鐵建設基金去舉債,目前不排除以發行公債方式進行,預計明年第一季增資金額能夠到位。

增修協議書生效後,高鐵公司就要開始著手進行票價調整作業,楊正君表示,希望高鐵公司能在今年底前讓票價降回前年調漲前的價格。

明年新增三站後加入營運後,且基本費率降回每公里四點三八六元時,台北-苗栗需要四百三十四元、台北-彰化八百二十元、台北-雲林九百三十元。

行車時間站站停列車台北-苗栗要四十六分鐘、彰化八十一分鐘、雲林九十二分鐘。

【中央社台北二十一日電】高鐵財改案過關,高鐵票價確定降價。

高鐵局估算,年底將通車的新三站票價,若台北出發,票價在新台幣四三○元至九三○元。

根據立法院通過的高鐵財改案,票價將降至民國一○二年十月漲價前水準,以台北至高雄為例,從一六三○元降為一四九○元。

台灣高鐵預計降價在明年一月,但交通部希望能提前到今年底。

高鐵局依公里數估算台北至新增三站票價,至苗栗為四三○元,至彰化為八二○元,至雲林為九三○元。

高鐵局說,票價還要經過台灣高鐵公司精算,最後公告的票價會略有出入。