旅遊新聞報導

交部財改版 立院國民黨團傾向支持

台灣新生報
交通部所提出的第三代高鐵財改方案,下周四就要排進立法院交通委員會報告案,交通部高鐵局長胡湘麟昨(十五)日表示,雖說多數國民黨委員都能接受交通部財改方案,不過有部分委員認為財改案後,五大原始股東持股比例仍太高,應降到十%以下。

第一代高鐵財改案今年一月七日首度進立院闖關,卻因國民黨團陣前倒戈,表決時以十八比○拒絕替高鐵財改案背書。

高鐵董事長劉維琪上任後再推出第二代「全民釋股」財改案,還沒有排進立法院就聽見多位委員不支持的聲音;因此,交通部上周自行推出「第三代財改版」A、B兩案,立法院國民黨團昨日也開會討論。

國民黨團大會傾向支持交通部提出的「全民認股方案建議方案B」,增資三百億元由政府出錢,高鐵相關建設基金兩百四十二億、泛公股五十八億;讓泛公股持股比例達六十三點九%後,未來再視市場條件辦理全民釋股,並以泛公股最終持股約三十五%為目標,與五大原始股東持股十七點四%比例達二:一。

不過昨日國民黨團大會並未做出決議,黨團尊重交通委員會委員各自的意見。

第三代財改版A、B兩案都是要增資三百億元,主要差別在增加對象及持股比例;B案增資金額全由政府支出,讓高鐵走向國有民營。