旅遊新聞報導

交部預告修法 鐵路附屬事業鬆綁

台灣新生報
在國人的印象中,台鐵除了服務南來北往的旅客及提供貨物運送之外,就是還可兼營台鐵便當。

而在不久的將來,台鐵可以經營的業務更多了,包括餐飲、旅館、觀光旅遊、鐵道文化創意、零售、百貨,以及不動產開發及管理,都有可能是台鐵經營的附屬事業範圍。

交通部頃預告修正「鐵路附屬事業經營管理規則」草案及訂定「地方營民營及專用鐵路機構經營附屬事業管理規則」草案。

草案中說明,現行鐵路法在一○三年六月十八日修正公布施行,將原鐵路法第七十四條之授權規定移到鐵路法第二十一條第二項,作為交通部訂定國營鐵路機構辦理附屬事業相關法規之授權規定,同時增訂鐵路法第三十八條第三項為地方營民營及專用鐵路機構經營附屬事業相關法規之授權依據。

依據鐵路附屬事業經營管理規則修正草案第二條,參考交通部促進民間參與交通建設附屬事業使用容許項目、都市計畫公共設施用地多目標使用辦法,交通部增訂包括餐飲、旅館、觀光旅遊、鐵道文化創意、零售、百貨,以及不動產開發及管理等項目,以利鐵路機構依法經營附屬事業。

又,依據「地方營民營及專用鐵路機構經營附屬事業管理規則」草案第二條,地方營、民營鐵路機構德經營附屬事業之範圍,依鐵路法第三十八條第一項規定。

而依據鐵路法第三十八條第一項第一款規定,將國營鐵路機構辦理附屬事業管理規則草案第二項第二款關於「培養、繁榮鐵路運輸及其他傳承鐵路文化所必須之其他事業」規定移列為第二項,使國營、地方營、民營鐵路機構適用規定相同,俾符法制。

也就是說,除了台鐵之外,包括地方營、民營,以及及專用鐵路也可以經營前述附屬事業。